Жаров Леонид Афанасьевич

Год рождения 1923г.
Меcто рождения:
Подмосковный город Орехово-Зуево

Военная биография

1941-В феврале 1941 года он был отправлен в Севастополь, в летную школу. Но Жаров мечтал стать переводчиком и подал заявление об отправке его на передовую.
1942-Прибыл на Калининский фронт. В составе 155 дивизии Народного ополчения вступил в свой первый бой, был ранен. После госпиталя перенаправлен в 185 дивизию 786 полка.
1943-В начале 1943 года он попал на Волховский фронт во 2-ю ударную армию 374 дивизии, которая наносила основной удар при прорыве блокады Ленинграда.
1944-После снятия блокады Ленинграда он был направлен на курсы военных переводчиков.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Вчера с Жаровым осмотрели укрепленную высотку, которая давно привлекала мое внимание. Она находится в лесу возле населенного пункта со странным названием Карбусель. Прошли по всем траншеям – хорошее место для забрасывания листовок, да и рупор отсюда хорошо слышен. Согласовал с комбатом время работы. Он меня предупредил, что высотка хорошо пристреляна немцами. Эта высотка господствует над местностью и за нее не раз шли упорные бои. Солдаты стрелковой роты, обороняющие высотку, рассказали мне курьезный случай. Фрицам один раз удалось неожиданно захватить ее среди ясного дня. Наши отступили с боем, а один солдат замешкался в землянке (он спал после ночного бдения) и, услышав выстрел, разрывы гранат и немецкую речь, нырнул со страха под нары. Ему удивительно повезло, немцы не осматривали землянки, не думали, что кто-либо из русских мог спрятаться под нарами. А наши предприняли контратаку, с боем вернули высотку и освободили нашего солдата, который побывал в плену без плена. Такое редко случается. Листовки решил забрасывать днем, а передачу вести ночью. Из штаба дивизии до передовой около 4 км по выматывающим душу фронтовым дорогам, проложенным по нескончаемым болотам. Лес растет здесь жиденький, из него строят фронтовые дороги, прикладывая жердь к жердочке поперек дороги и прикручивая тесно проволокой. Идешь по ним, а темная болотная жижа хлюпает под ногами. Все время их ремонтируют, подновляют и восстанавливают участки, разбитые вражеской артиллерией и самолетами. А каково ездить машинам по таким дорогам-мосткам, да еще с тяжелым и опасным грузом, ведь по ним подвозят снаряды и много всего прочего в полки. Едешь по фронтовой дороге на машине, и все внутри переворачивается от несусветной тряски. Слава фронтовым шоферам, работающим без отдыха в таких условиях, особенно при наступлении.
  • Из дневника Георгий Иванович Немков, воевавшего вместе с Жаровым: "21 мая 1943 г.
  • Когда-то эта небольшая высотка была покрыта сплошным лесом, а сейчас торчит голой среди исковерканных лесных зарослей. Прямо за траншеями сплошной бурелом – масса сухих поваленных и расщепленных стволов, мины, снаряды и авиация исковеркали лес. Но жизнь продолжается, весна красит и этот страшно изуродованный лес – много зелени кругом среди бурелома.
  • Немецких позиций не видно, но фрицы где-то совсем рядом, нас разделяет минное поле в лесу, саперы рассказывали, что мин здесь масса. Листовки начали забрасывать во второй половине дня, долго ждали ветерка в сторону немцев. Техника заброски несложная. «Листометы» изготовлены из вышедших из строя минометов. Вместо мин шары из папье-маше, состоящие из двух половинок. В одной половинке заложено 10-15 листовок, в другой – небольшой заряд пороха. Во время выстрела загорается бикфордов шнур и в воздухе через несколько секунд шар с треском разрывается, выбрасывая листовки. Сегодня своей работой мы довольны, листовки, несомненно, попали к врагу.
  • Удачно забросили 6 шаров, после чего начался сильный обстрел из минометов в ответ на наши "гостинцы". Одна из мин упала близко, метрах в 20 от траншеи, и от ее разрыва загорелся валежник. Огонь разгорается, дым потянуло к немцам. Бросили несколько лимонок, но огонь не погасили. Смелый разведчик Жаров просит пустить его в нейтралку с противотанковыми гранатами, из окопов их не добросишь. Хоть и очень опасно, пришлось ему разрешить. Двумя гранатами он удачно потушил огонь, а у немцев начался переполох: ракеты в воздухе, пулеметные очереди, минометный обстрел. Но мы все целы и невредимы, сидим в блиндаже. Ночью здесь же провели несколько передач через рупор".
  • Уже 2 недели со мной работают два помощника – молодые солдаты, немного знающие немецкий язык, связист Юра Гвоздев и разведчик Леня Жаров (оба сейчас живут в Москве, Ю.И. Гвоздев работает в АПН, Л.А. Жаров – переводчик). Нелегко было найти подходящих помощников в полках, доволен ими, и мне стало легче, и работе лучше.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Работал переводчиком.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...