Ильичева Анна Николаевна

Дата рождения 05.10.1929
Меcто рождения:
д.Кулешово, Суворовского р-на, Тульской обл.

Биография

Ильичева Анна Николаевна родилась 05 ноября 1929 года в деревне Кулешово Суворовского района Тульской области.

Немецкие захватчики пройти к Москве через город Тулу не смогли, решили обойти город. И поэтому деревня Кулешова оказалась на их пути.

Девочке Анне было 12 лет, когда фашисты вошли в деревню, и еще полгода она жила вместе с мамой и бабушкой в оккупированной деревне, которая находилась на краю леса. Все взрослые мужчины были на фронте. Днем немецкие захватчики отбирали еду у жителей деревни: хлеб, яйца, кур, мясо других домашних животных. А ночью деревенские жители уже сами кормили партизан. Немцы также забирали теплые вещи: шерстяные платки, носки, телогрейки, вскрывали сундуки, так как не желали мерзнуть. Партизаны говорили, что они не могут сейчас освободить деревню Кулешово от подразделений фашистов, так как на их место придут регулярные отборные части, и тогда они сожгут деревню, и уничтожат всех жителей, как было в других населенных пунктах, где партизаны совершали боевые действия против немцев.

Пришлось полгода терпеть захватчиков. Потом деревню освободила Красная армия. Были бои, гремели автоматные очереди, пушки.

Анна Ильичева, как и другие жители - женщины, дети и старики - сидели в это время в подвалах. Немцы отступили, пришли наши солдаты. Артиллерийскую реактивную систему «Катюша» установили рядом с деревней, у колодца. Летели снаряды на фашистов, был грохот. И было очень страшно. Ильичева Анна Николаевна до сих пор не может без слез вспоминать эти дни.

После этих событий Анна, как и все деревенские подростки, выполняли тяжелые работы. К примеру, валили лес в Суворовском районе, так как поезда в то время работали на дровах и угле. Она говорит, что в тылу было также тяжело, как и на фронте, а может быть и хуже, так как умереть также можно в любой момент, и не только от тяжелой работы, которую должны выполнять взрослые мужчины, а не дети, но и от постоянных налетов немецкой авиации и бомбежек. К тому же на фронте бойцам выдавали пайки, а здесь никаких продуктов не было, надеяться надо было только на самих себя, голодали. Сами пекли хлеб, бывало, только растопишь печь, и вдруг летят немецкие самолеты, приходилось тут же заливать огонь водой, чтобы не привлекать дымом из трубы налетчиков.

От 12 до 16 лет в биографии Ильичевой Анна Николаевны - война, тяжелая не детская работа, и суровые дни. Победу встречали со слезами на глазах.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...