СЕЛЕЗНЁВ Александр Гаврилович

25.12.1922 - 09.08.2012
Меcто рождения:
Деревня Булатово Кашинского района Тверской области. Член ВКП/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.
Меcто призыва:
г. Тверь
Звание, в котором закончил войну:
старшина, разведчик пехоты.
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
896-й стрелковый полк

Военная биография

Воевал в районе населенного пункта Тарговиска (Польша), затем у населенного пункта Долгоня (Чехословакия).
28 августа 1944 года в районе населённого пункта Тарговиска проник с группой разведчиков в тыл противника и захватив одного гитлеровца в плен. Возвращаясь с задания, обнаружил вражеский дзот и гранатами уничтожил его расчёт.

Приказом командира 211-й стрелковой дивизии от 12 сентября 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, сержант Селезнёв А.Г. награждён орденом Славы 3-й степени.

11 октября 1944 года старший сержант Селезнёв А.Г. при отражении контратаки у населённого пункта Долгоня, возглавляя отделение взвода пешей разведки, истребил до пятнадцати солдат. 15 октября 1944 года вместе с разведчиками ворвался в траншею врага, взял в плен двух пехотинцев.

Приказом по 38-й армии от 30 ноября 1944 года старший сержант Селезнёв А.Г. награждён орденом Славы 2-й степени.
Воевал на территории Польши, врайоне населенного пункта Минцын, затем Мысьленице.

20 января 1945 года в районе населённого пункта Минцын, действуя впереди боевых порядков пехоты, разведчики под командованием ст. сержанта Селезнёва блокировали дорогу и совершили налёт на колонну врага. Гранатами и из автоматов они истребили до двадцати пехотинцев, захватили три автомашины, двенадцать повозок с оружием, боеприпасами и продовольствием, тридцать семь вражеских солдат пленили.
22 января 1945 года у населённого пункта Мысьленице бойцы под руководством Селезнёва А.Г. обнаружили засаду, уничтожили трёх противников, пять взяли в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, старший сержант Селезнёв А.Г. награждён орденом Славы 1-й степени. Во время войны захватил двадцать девять «языков», в боях шесть раз был ранен, из них три раза тяжело.
"20 августа 1944 года в районе населенного пункта Тарговиска (это 6 км юго-восточнее г. Кросно, Польша) проник с группой разведчиков в тыл противника, обнаружил пулеметную точку и гранатами уничтожил ее, захватив 1 гитлеровца в плен. Был награжден Орденом Славы 3 степени. При отражении контратаки у населенного пункта Долгоня (25 км северо-западнее города Свидник, Чехословакия), возглавляя отделение взвода пешей разведки, 11 октября 1944 года истребил до 15 немецких солдат, 15 октября вместе с разведчиками ворвался в траншею врага и взял в плен двух пехотинцев. За что был награжден Орденом Славы 2 степени. 20 января 1945 года в районе населенного пункта Минцын (Польша), действуя впереди боевых порядков пехоты, разведчики блокировали дорогу, гранатами и из автоматов истребили до 20 пехотинцев, захватили 3 автомашины, 12 повозок с оружием, боеприпасами и продовольствием, несколько солдат пленили. А уже 22 января у населенного пункта Мысльнице мои бойцы обнаружили засаду, уничтожили 3 гитлеровцев и 4 взяли в плен. Тогда меня наградили Орденом Славы 1-й степени. И я стал полном кавалером Орденов Славы".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • "20 августа 1944 года в районе населенного пункта Тарговиска (это 6 км юго-восточнее г. Кросно, Польша) проник с группой разведчиков в тыл противника, обнаружил пулеметную точку и гранатами уничтожил ее, захватив 1 гитлеровца в плен. Был награжден Орденом Славы 3 степени. При отражении контратаки у населенного пункта Долгоня (25 км северо-западнее города Свидник, Чехословакия), возглавляя отделение взвода пешей разведки, 11 октября 1944 года истребил до 15 немецких солдат, 15 октября вместе с разведчиками ворвался в траншею врага и взял в плен двух пехотинцев. За что был награжден Оредном Славы 2 степени. 20 января 1945 года в районе населенного пункта Минцын (Польша), действуя впереди боевых порядков пехоты, разведчики блокировали дорогу, гранатами и из автоматов истребили до 20 пехотинцев, захватили 3 автомашины, 12 повозок с оружием, боеприпасами и продовольствием, несколько солдат пленили. А уже 22 января у населенного пункта Мысльнице мои бойцы обнаружили засаду, уничтожили 3 гитлеровцев и 4 взяли в плен. Тогда меня наградили Орденом Славы 1-й степени. И я стал полном кавалером Орденов Славы". Имел шесть ранений различной тяжести.

Награды ветерана

Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

В 1945 году старшина А.Г. Селезнёв демобилизован. Жил в Москве. Работал печатником в типографии газеты «Правда».

Участник Парада Победы 24 июня 1945 и 9 мая 1995 годов. Селезнёв Александр Гаврилович- Почётный житель Савеловского района столицы.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).