Смирнов Александр Иванович

25.05.1917 - 26.12.1990
Меcто рождения:
д. Маланьинская, (Кривлинского) Шатурского р-на, Московской области
Меcто призыва:
В сентябре 1941 года Александр Иванович в первых рядах, как сотрудник закрытого военного предприятия, ушёл на фронт. Был зачислен в отдельный лыжный батальон, сформированный из комсомольцев Московской области

Военная биография

В сентябре 1941 года Александр Иванович в первых рядах, как сотрудник закрытого военного предприятия, ушёл на фронт. Был зачислен в отдельный лыжный батальон, сформированный из комсомольцев Московской области, хотя сам комсомольцем не был - не принимали (хотя и считалось, что сын за отца не в ответе, но сына "врага народа" в комсомол не принимали). Принимал участие в ожесточённых боях с фашистами на передовой под Нарофоминском, и завещал: "В случае моей смерти, прошу считать меня коммунистом!". Однако выжил, и после боя, минуя комсомольскую ячейку, был принят в ком. партию. 28 января 1942 года получил ранение – находился на лечении в военном госпитале в городе Калуге. С декабря 1943 года был назначен командиром учебного взвода, получив до этого военное образование на спец. курсах командиров стрелковой роты. Форсировал Одер в Польше, заболел тифом, однако в Польше никакой мед. помощи ему не оказали - выкарабкивался сам, и снова выжил. Как сына врага народа, в званиях его не повышали и наградами не баловали, однако боевые награды всё же имеются. Они достались по наследству его младшему сыну и моему отцу - Смирнову Геннадию Александровичу (20.03.1947 - 06.01.2012) и хранятся, в настоящее время, в семье Смирновых.
Награждён Александр Иванович был: в августе 1944 года – Орденом Красной Звезды, в 1945 - Медалью за победу над Германией. Ещё имеется медаль, посвященная "30 - летию Советской армии". Никаких подробностей о войне прадед никогда не рассказывал. 04.10.1945 года получил назначение в 15-й стрелковый гвардейский Тавленский Красногвардейский полк заместителем Командира роты автоматчиков, в звании капитана, что стало верхней точкой в его карьере.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны он, боевой военный офицер, искупивший кровью биографию отца, продолжил служить Отечеству. И всё одно - в военную академию не брали, чины и звания не давали, не повышали по службе - сын "врага народа", и всё тут! А его отец - "враг народа" до ссылки в Гулаг, основал артель по производству высококачественного кирпича и гончарных изделий и больше никакого вреда народу не нанёс, но этого было достаточно, чтобы оказаться в местах лишения свободы. В советский период его предприятие было национализировано и носило название Егорьевский кирпичный завод.
А сын - Александр Иванович, по выслуге лет вышел на пенсию и уехал жить в деревню Гридино - родовое гнездо жены Анастасии Андреевны, где зимой 1990 года, будучи уже стариком, заболел воспалением лёгких. Дочь увезла его на лечение в Москву, но было уже слишком поздно - 26 декабря, ночью Александра Ивановича не стало.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...