ВИХНИН Зальман Давидович

Неизвестно - Дата смерти 26.09.1943
Меcто рождения:
Деревня Щедрин Гомельской области в семье служащего. Еврей. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. Окончил неполную среднюю школу.
Звание, в котором закончил войну:
Капитан. Агитатор.
Дата призыва:
01.02.1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
288-го стрелковый полк 181-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта

Биография

Герой Советского Союза

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. Участвовал в походе советских войск в Западную Белоруссию в 1939 году. Воевал на Центральном фронте агитатором .
Агитатор З.Д. Вихнин был среди бойцов подразделений днём и ночью. Он рассказывал о мужестве и героизме солдат и офицеров полка, о массовых злодеяниях гитлеровцев в Чернигове, направлял внимание слушателей на выполнение главной задачи- на победу в предстоящем бою.

После взятия Чернигова бойцам предстояло форсировать Днепр. Капитан З.Д. Вихнин расположился с группой десантников в прибрежном лесу, изучая подходы к правому берегу, на который им нужно было переправиться ночью.
На рассвете 26 сентября 1943 года, когда был подан сигнал отчаливать от берега, он первым сел в лодку. Десантники неслышно пристали к берегу и тут же заняли позиции под обрывом. Оглядевшись, стали искать наиболее пологий подъём наверх — к линии обороны гитлеровцев. По сигналу капитана бойцы рванулись к траншее врага. Ничего не подозревавшие гитлеровцы мгновенно были перебиты. Затем капитан З.Д. Вихнин повёл группу вглубь, чтобы расширить плацдарм. Совсем рядом находились села Берёзки и Новая Иолча Брагинского района Гомельской области. Если удастся взять оба села, то задача будет решена полностью, и через Днепр смогут переправиться все другие подразделения полка. Завязалась горячая схватка. Но враг, не выдержав напора десантников, отступил к Новой Иолче. К рассвету деревня была очищена от гитлеровцев. Но это бойцы группы сделали уже без своего командира- капитан З.Д. Вихнин погиб в бою при штурме д. Новой Иолчи.

Когда Днепр форсировали основные силы полка, проложившие им путь десантники переправили тело командира обратно и похоронили его в Чернигове.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...