ГРИГОРЕНКО Семён Васильевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Балаклея ныне Харьковской области Республики Украина
Меcто призыва:
г. Харьков
Звание, в котором закончил войну:
подполковник, летчик
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1-й гвардейская Сталинградской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта

Военная биография

В октябре 1936 г. призван в Красную Армию. Окончил полковую школу, а позднее был направлен на учебу в Харьковскую военную авиационную школу летчиков, которую окончил в 1939 г. Как один из лучших выпускников был оставлен в ней инструктором.

В годы Великой Отечественной войны Григоренко С.В. - старший штурман , гвардии подполковник.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Сражался на Юго-Западном, Западном, Южном, 4-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусских фронтах. Командовал штурмовыми звеном и эскадрильей, в конце войны - старший штурман 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1 -й воздушной армии 3-го Белорусского фронта.

Совершил 85 боевых вылетов, нанес значительный урон врагу. Представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза в апреле 1945 года, но представление не было реализовано.

Биография после войны

После Победы продолжал службу в ВВС. В 1951г. окончил Военно-воздушную академию, в 1957г. - Военную академию Генерального штаба.

В феврале 1952г. - ноябре 1955г. - начальник 10-й военно-авиационной школы первоначального обучения летчиков (г. Кременчуг, Полтавская область Украинской ССР). С 2003 г. проживает в Москве. С 1971г. генерал-майор Григоренко С.В. - в запасе.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 1994 года генерал-майору в отставке Григоренко Семёну Васильевичу присвоено звание Героя России. Почётный гражданин города Люберцы Московской области, Почётный житель Савеловского района столицы.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...