ГОРОДНОВ СТЕПАН ВАСИЛЬЕВИЧ

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Бессоновка Пензенской обл.
Меcто призыва:
Западная Украина, г. Львов
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Западный фронт: 5 Армия, 98 гаубичный артеллерийский полк, 97 стрелковой дивизии

Военная биография

В июне 1939г. закончил с отличием среднюю школу №40 г. Пензы и поступил в Московский электро-механический институт инженеров железнодорожного транспорта. 05 октября 1939г. по Указу Президиума Верховного Совета СССР был призван в ряды Красной Армии и служил в 98 гаубичном артиллерийском полку 97 стрелковой дивизии на Западной Украине в звании сержанта. Война застала на самой границе. С боями в составе своего полка отходил в направлении: г .Львов, г. Тернополь, Подволочинск, Проспуров, ст.Константинов, Днепр. В поймах Днепра на реке Суле (Украина, Полтавская обл., Оржицкий район) в составе 5-й Армии попал в окружение, где в одной из прорывных атак был ранен в коленный сустав правой ноги пулей автомата, после чего потерял способность передвигаться, был оставлен на поле боя и взят немцами в плен. Вначале был в лагере военнопленных г. Лубны, где пробыл до конца февраля 1942г., а затем переведен в г. Хороль сначала на кирпичный завод, а затем на элеватор. В конце марта 1942г. вывезли в г .Коваль. 15 мая 1942г. из лагеря бежал. 22 мая 1942г. был пойман (по доносу поляков) и с эшелоном отправлен в Германию. 29 мая 1942г. привезли в шталаг IIA в г. Алтенграбов . Там просидел 2 недели в карцере, а затем направили в штрафной лагерь в шахту-карьер г. Нахтерштадт . 13 марта 1945г. бежал из концлагеря через окно умывальника. 3 дня скрывался в разрушенном доме пока не достал одежду. Затем на железнодорожной станции сел в эшелон с сеном. 24 марта 1945г. был пойман немцами в г. Эрфурт и посажен в подвал. А затем 25 марта 1945г. был отправлен в концлагерь Нордхаузен, где 02 апреля 1945г. был освобожден американскими союзными войсками. Был болен и слаб, лежал в госпитале. После выздоровления участвовал в боях против немецких партизанских группировок в г. Харц. 29 мая 1945 г. прибыл в оккупационную зону Красной Армии в г. Торгау. Гос.проверку проходил в Средне-Азиатском военном округе в г. Ленинобаде в проверочно-фильтрационном лагере № 0333 НКВД-МВД СССР. После проверки в связи с отсутствием компрометирующих материалов пребывания в плену у немцев 13 августа 1946г. выехал продолжать прерванную войной учебу в Московском Электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта, из которого и призвали в 1939 году в Красную Армию.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 22 июня 1941 года встретил на границе Западной Украины, где проходил службу сержантом в рядах Красной Армии с октября 1939г. в 98 гаубичном артиллерийском полку 97 стрелковой дивизии. Принимал участие в самых первых боях Великой Отечественной войны. Отступал в составе 5-ой Советской Армии по территории Украины, до тех пор пока 25 сентября 1941г. в боях на реке Суле (Украина, Полтавская обл., Оржицкий район) не попал в окружение немецких войск, был ранен в колено и попал в плен.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Из воспоминаний Городнова Степана Васильевича, написанных к 55-ти летию Великой Победы в апреле 2000 года:

"После окончания 1-го семестра в МЭМИИТе я с младшим братом Владимиром, студентом 1-го курса МГИМО, приехал в начале 1947 года на каникулы к родителям в г. Пензу. Мы с братом заметили, что наш отец, Городнов Василий Семенович 1900г.р., серьезно болен, и содержать нас двоих в Москве он не сможет. Зимой 1942 года кантуженный, с застуженными легкими он вернулся с фронта домой, поступил на работу заведующим железнодорожным буфетом. Во время каникул мы с братом решили, что Владимир продолжит учебу в МГИМО, а я заменю должность отца. Работу я решил совмещать с учебой на заочном отделении Ленинградской лесотехнической академии, куда был принят переводом из МЭМИИТа. В Пензе в 1947 году я встретился с земляком Василием Семеновичем Воробьевым. А 25 лет спустя, когда работал уже в Министерстве лесного хозяйства РСФСР, с бухгалтером Центрального аппарата Минлесхоза Никандром Викторовичем Викторовым. Они были вместе со мной в плену в Германии в штрафном лагере г. Нахтерштадт.

В мае 1949 года умер отец. А в ноябре этого года я женился.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...