ГЛАДКЕВИЧ БОРИС ФИЛИППОВИЧ

24.08.1918 - 21.01.2011
Меcто рождения:
Г. Бобруйск
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
ст.лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
862, 1790 (с августа 1943) зенитный артиллерийский полк 63 зенитно-артиллерийской девизии

Военная биография

Мой отец, Гладкевич Б.Ф., работал учителем в сельской школе д. Роговая, недалеко от г. Могилева Минской области. В 1939 году он уехал учиться в полковую школу 74 отделения танкового батальона Киевского ОВО, затем продолжил учебу в 1 Киевском артиллерийском училище. А в
июле 1941 года его, курсанта Горьковского училища зенитной артиллерии, направляют в Москву, куда он прибывает 20 июля 1941 года, получив назначение принять командование взводом. У него было только два дня на знакомство с местом назначения и подчиненными, так как уже ночь с 21 на 22 июля стала боевым крещением для моего отца и бойцов его взвода. Им пришлось противостоять первому массированному налету немецко-фашисткой авиации на Москву, в котором было задействовано до 250 немецких бомбардировщиков. Пять часов орудия беспрерывно били по врагу, расстреливали светящиеся бомбы. Вместе со своими бойцами отец тушил эти бомбы, продолжая командовать огнем. На нем вспыхнула одежда, загасив ее, он продолжил вместе со своими бойцами вести огонь по вражеским самолетам.
Так продолжалось до конца лета почти каждую ночь.
Начиналась осень. Танковые армии врага пробивались к Москве. И отец получил новое назначение: он был переброшен под г. Малоярославец, где шли ожесточенные бои за Москву. Теперь его взвод с приданными ему двумя пушками кочевал по подмосковной земле, прикрывая железнодорожные пути, военные склады. Пушки бойцы часто тащили на себе, застревая в осенней грязи и снежной каше, и преодолевая сотни километров. А затем пришло новое назначение: на должность заместителя командира батареи, охранявшей один из подмосковных аэродромов.
За короткое время батарея под командованием ст. лейтенанта Гладкевича Б.Ф. сбила два немецких самолета, за что он был награжден Орденом Красной Звезды.
И далее батарея отца стояла на защите неба Москвы вплоть до Победы.

Он был командиром батареи зенитно-артиллерийского полка, она - наводчицей и телефонисткой этой же батареи. Они познакомились в 1943 году, вместе служили до Дня Победы в Московской армии ПВО, поженились в 1948 году и прожили вместе 53 года, пока болезнь не сделала свое злое дело ……. и ее не стало.
Это о моих родителях – ГЛАДКЕВИЧЕ БОРИСЕ ФИЛИППОВИЧЕ и ГЛАДКЕВИЧ (ГРИШИНОЙ) АННЕ ТРОФИМОВНЕ, участниках Великой Отечественной войны, воевавших на Московском и Западном фронтах ПВО.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • Оборона Москвы

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны закончил Высшую офицерскую школу ПВО. Был офицером советской армии до 1971 года. Служил в Московском округе ПВО: офицер, ст. офицер оперативного отдела. Уволился в звании полковника. До 1981 года был служащим Советской армии МО ПВО. С 1989 года - пенсионер.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...