Кулешов Иван Степанович

Год рождения 1908г.
Меcто рождения:
Московская область.дер.Мухино Луховицкого района

Военная биография

Когда началась война,Ивану было 32года,жил в комуналке в маленькой комнатке с женой Евдокией и двумя детьми.работал разнорабочим на железной дороге(Москва-Курская).
Стала семья готовиться к отправке отца на фронт.Собрали вещевой мешок.(Этот мешок храним до сих пор) Хватились,а фотографий семьи ни одной нет. Всей семьей пошли фотографироваться,чтобы Иван взял фото семьи на фронт.Эта фотография до сих пор хранится в нашей семье,единственная сделанная в это трудное военное время.
Ждали отправки на фронт и ,вот,в одну ночь иван не вернулся с работы.Евдокия не спала всю ночь,были мысли:"Отправили на фронт,забрали с работы,как же так,даже с семьей не попрощался..." Рано утром схватила мешок и к мужу на работу. Оказалось,что Ивану стало плохо на работе и его увезли в больницу,где срочно прооперировали.
Более трех месяцев Евдокия выхаживала мужа в больнице. Немец к тому времени продвигался к Москве и к тому времени,когда Иван встал на ноги,вышло распоряжение не забирать людей,работающих на железной дороге на фронт.Нужно было обеспечивать бесперебойную работу железных дорог по отправке эшелонов на фронт.Так Иван остался в Москве.
Работал круглосуточно,а так как был мастер на все руки,то выполнял все работы(уборщик,грузчик,слесарь,плотник,электрик,сантехник)Вся трудовая книжка исписана благодарностями.
Немец подошел К Москве очень близко.Соседи по комуналке эвакуировались за Урал. Иван и Евдокия приняли решение остаться в Москве.Всю войну прожили в Басманном переулке... Все население Москвы были полны решительности отстоять свой город.Днем копали оборонительные рвы,а ночью дежурили на крыше(тушили фугасы).Привыкли к воздушным тревогам и после случая,когда людей завалило в подвале соседнего дома, перестали спускаться в бомбоубежище. Не очень эти подвалы и защищали...
В Москве один раз в день ходил автобус.Евдокия опоздала на него и ,расстроенная вернулась обратно домой.А тома все плачут.Оказалось ее оплакивали,так как в этот автобус попал снаряд и все погибли. Поверишь в судьбу...
В Москве было голодно.Особенно страдали дети.Евдокии было полегче,чем другим женщинам,все-таки муж был рядом.Всю войну она подкармливала всех соседских детей.Все дети со двора собирались у печурки и пекли картошку. до самой старости,она старалась всех угостить,накормить,умела готовить все и из всего,отлично шила.
В августе 1943года Иван был награжден медалью"За оборону Москвы",
в марте 1946г. награжден медалью "За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945гг."

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

Когда началась война,Ивану было 32года,жил в комуналке в маленькой комнатке с женой Евдокией и двумя детьми.работал разнорабочим на железной дороге(Москва-Курская). Стала семья готовиться к отправке отца на фронт.Собрали вещевой мешок.(Этот мешок храним до сих пор) Хватились,а фотографий семьи ни одной нет. Всей семьей пошли фотографироваться,чтобы Иван взял фото семьи на фронт.Эта фотография до сих пор хранится в нашей семье,единственная сделанная в это трудное военное время. Ждали отправки на фронт и ,вот,в одну ночь иван не вернулся с работы.Евдокия не спала всю ночь,были мысли:"Отправили на фронт,забрали с работы,как же так,даже с семьей не попрощался..." Рано утром схватила мешок и к мужу на работу. Оказалось,что Ивану стало плохо на работе и его увезли в больницу,где срочно прооперировали. Более трех месяцев Евдокия выхаживала мужа в больнице. Немец к тому времени продвигался к Москве и к тому времени,когда Иван встал на ноги,вышло распоряжение не забирать людей,работающих на железной дороге на фронт.Нужно было обеспечивать бесперебойную работу железных дорог по отправке эшелонов на фронт.Так Иван остался в Москве. Работал круглосуточно,а так как был мастер на все руки,то выполнял все работы(уборщик,грузчик,слесарь,плотник,электрик,сантехник)Вся трудовая книжка исписана благодарностями. Немец подошел К Москве очень близко.Соседи по комуналке эвакуировались за Урал. Иван и Евдокия приняли решение остаться в Москве.Всю войну прожили в Басманном переулке... Все население Москвы были полны решительности отстоять свой город.Днем копали оборонительные рвы,а ночью дежурили на крыше(тушили фугасы).Привыкли к воздушным тревогам и после случая,когда людей завалило в подвале соседнего дома, перестали спускаться в бомбоубежище. Не очень эти подвалы и защищали... В Москве один раз в день ходил автобус.Евдокия опоздала на него и ,расстроенная вернулась обратно домой.А тома все плачут.Оказалось ее оплакивали,так как в этот автобус попал снаряд и все погибли. Поверишь в судьбу... В Москве было голодно.Особенно страдали дети.Евдокии было полегче,чем другим женщинам,все-таки муж был рядом.Всю войну она подкармливала всех соседских детей.Все дети со двора собирались у печурки и пекли картошку. до самой старости,она старалась всех угостить,накормить,умела готовить все и из всего,отлично шила. В августе 1943года Иван был награжден медалью"За оборону Москвы", в марте 1946г. награжден медалью "За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945гг."
Кулешовы Иван и Евдокия вырастили пятерых детей.Все дети получили высшее образование. Евдокия имеет медаль"Мать-героиня".
В 1970г. Ивана наградили медалью "За доблестный труд".
Умер Иван в больнице №20 во время рядовой операции из-за ошибки молодого врача.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...