Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Львович Анатолий Исидорович

28.03.1925 - 06.08.2013
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
г. Горький (Нижний Новгород)
Звание, в котором закончил войну:
во время войны ст. лейтенант, комбат. Впоследствии -полковник
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
комбат 210 радиолокационной батареи, 4 корпус ПВО 1ый Белорусский фронт

Военная биография

Львович А.И. родился в Москве в семье первых советских инженеров. Его отец, талантливый инженер, являлся одним из руководителей советской текстильной промышленности. Казалось и у Анатолия впереди безоблачное будущее.
Но началась война. Школьником Анатолий рыл противотанковые рвы под Москвой и дежурил на крышах, тушил «зажигалки». А в 17 лет Анатолий стал курсантом зенитного училища в г. Горький. В 18 лет он принял свой первый бой с фашистами в составе курсантов своего училища. В тот период немцы совершали массированные налеты на Горький, где было много танковых и других заводов. И курсантов с их зенитками разместили на крыше завода и вокруг него.
А в 19 лет он уже был комбатом на 1-м Белорусском фронте. Его батарея находилась на западном берегу Днепра в непосредственной близости от врага. Основной задачей батареи было сохранить мост через Днепр, по которому осуществлялась основная перевозка подкреплений и боеприпасов перед операцией «Багратион». Поэтому налеты немцев на этот мост происходили ежедневно (точнее еженочно). В итоге мост удалось отстоять.
В 19 лет он командовал батареей в количестве 200 человек. И отвечал за самую современную на тот момент в мире технику: радар и вычислительный комплекс по управлению артиллерийским огнем.
В апреле 1945г Львович А.И. вместе со своей батареей был переброшен на Дальний восток, где принял участие в войне с Японией. После войны он остался на Дальнем востоке на долгих 16 лет. Там он женился и у него родилось 3 сына.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 1) Операция "Багратион" в Белоруссии.
  • 2) Война с Японией на Дальнем востоке
  • 3) Выполнение интернационального долга в Африке.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

В 1962г он был назначен старшим преподавателем в Харьковский государственный Университет, где на военной кафедре преподавал студентам специальную аппаратуру ПВО.
В 1966-1968 годах был направлен для выполнения интернационального долга в Алжир, который в то время находился в состоянии объявленной войны с Израилем.
Тут хочется вспомнить случай, когда в пустыне Сахара вышел из строя радар и местные специалисты никак не могли его починить. Боеготовность и безопасность страны была под угрозой. Уже обсуждалось решение о необходимости везти радар в столицу за несколько тысяч километров через всю Сахару. Но как последний шанс решили попросить Львовича А.И. попробовать устранить неисправность. За ним был послан специальный самолет. И Львович А.И., прилетев на место дислокации, в течении нескольких часов нашел и устранил неисправность.

В 1968 году Львович А.И. был направлен в Зеленоград, в МИЭТ, где участвовал в создании военной кафедры. А после увольнения из рядов вооруженных сил с 1973 по 1977 год был начальником штаба Гражданской обороны МИЭТ. В это время при его непосредственном участии было построено в МИЭТе убежище. За эту работу Львович А.И. был награжден высшей наградой «Почетный знак ГО СССР».
С 1978 по 1995 год Львович А.И. являлся военным руководителем 719 школы г. Зеленограда. В те годы команда школы №719 занимала 1 место в Москве по военному троеборью (стрельба, подтягивание, кросс). Тут как одним из показателей его труда можно отметить тот факт, что за 10 лет войны в Афганистане и 3 года войны на Таджикской границе, где служили его ученики – ни один не был ни ранен, ни убит. После войны многие его бывшие ученики приходили и благодарили за подготовку.
Львович А.И. до самого последнего дня вел активную общественную работу. С 1982 по 1990г он являлся ректором Народного университета «Военных знаний и военно- патриотическое воспитание». Был председателем секции районной организации «Знание», членом Зеленоградского Городского Комитета Ветеранов Великой Отечественной войны, членом Совета Зеленоградской организации «ДОСААФ» и многих других организаций.
Тысячи его учеников живут в Зеленограде. До сих встречаются люди, которые, услышав знакомую фамилию Львович, говорят: «Я 50 лет назад учился у него в Харькове», «Я 40 лет назад учился у него в МИЭТе», «Я 30 лет назад учился у него в 719 школе». Такая память сохраняется не о каждом преподавателе. Значит жизнь прожита не зря!

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...