Косолапов Александр Дмитриевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Тула
Меcто призыва:
г. Тула
Звание, в котором закончил войну:
Начал войну в звании лейтенанта. После окончания войны дослужился до звания "полковник"
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Тульское оружейно-техническое училище (ТОТУ) имени Тульского пролетариата , затем 1090 стрелкового полка 323 стрелков дивизии 33 армии 1 Белорусского фронта

Военная биография

В период 1944 г.- 1945 г. был старшим техником – лейтенантом, начальником мастерской боепитания 1090 стрелкового полка 323 стрелков дивизии 33 армии 1 Белорусского фронта.
За это время был награжден:
Орден «Красной Звезды» 14.08.1944 г.№089/Н 323СД .


В период боев под деревней Лешницы, Мосты и станции Черна Весь (Белоруссия) лично доставлял боеприсы на передовую, тем самым обеспечил бесперебойное снабжение подразделение полка боеприпасами и способствовал успешному выполнению поставленной задачи в условиях боевой обстановки. Сумел организовать быструю и четкую работу мастерских по ремонту оружия и обеспечения подразделений вооружением.

Орден «Отечественной войны 2 степени» 10.04.1945 г. №039/н 18СК

Сумел организовать быструю и четкую работу мастерской боепитания, отлично подготовить артиллерийское и стрелково- автоматическое вооружение полка к наступательным боям, благодаря чему во время прорыва губоко эшелонированной обороны противника на западном берегу р. Висла ( Польша) 14.01.45 г и во всех остальных крупных боевых операциях, проведенных полком на своем пути до р. Одер, оружие работало безотказно, а встречающиеся неисправности в ходе боев устранялись своевременно.Это давало возможность вести действующим подразделениям меткий и бесперебойный огонь по противнику, уничтожая его боевую силу и огневые точки, тем самым, способствуя общему успеху боевых операций.

Орден «Красной Звезды» 3.06.1945 г.№096/Н 323СД

Сумел организовать быструю и четкую работу мастерской боепитания, отлично подготовить артиллерийское и стрелково - автоматическое вооружение полка к наступательным боям в апреле 1945 г. Он отлично поизвел ремонт всего артиллерийского и стрелкового вооружения, тем самым обеспечив его безотказную работу на протяжении всех боевых действий, тем самым, способствуя общему успеху боевых опреаций. В бою под деревней Якобсдорф (Германия) 21.04. 45 г. при повреждении пушки от артобстрела противника он наладил ремонт на огневой позиции и лично устранид неисправность, дал возможность продолжать огонь по контратакующему противнику.

Биография после войны

24 сентября 1999 г. умер в Ленинграде. После войны служил в органах КГБ. Имел звание- полковник. Награжден многими медалями и орденами

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...