Сухачёв Семён Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Воронежская область Ново-Уколовский район село Уколово
Меcто призыва:
Уколовским РВК Воронежской обл.
Звание, в котором закончил войну:
рядовой батареи оптической разведки
Дата призыва:
14.03.1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
208 Гвардейский корпус ордена Кутузова артиллерийский полк

Военная биография

Семен прошел курс молодого бойца и в июне 1943 года отправлен на фронт в пехоту. Первый бой он встретил в свое восемнадцатилетие под станцией Молодечное в Белоруссии в составе 11-й гвардейской армии под командованием И. Х. Баграмяна. И так по дорогам войны от Воронежа до Кенигсберга. Особенно памятными для него остались тяжелые бои под Кенигсбергом. Семен Иванович вспоминал: «Перед штурмом города во всех ротах и батареях состоялись партийно-комсомольские собрания. Выпускались стенгазеты, «боевые листки», зачитывалось обращение Военного Совета и Политуправления 3-го Белорусского фронта «Вперед на штурм Кенигсберга!». Шел прием в партию новых членов.
6 апреля 1945 года с юга донесся гул артиллерийской канонады. Это заговорила крупнокалиберная артиллерия. И вот уже земля задрожала от грохота тысяч орудий и минометов. На другой день вступила в сражение авиация, которая несла удары по районам, где враг оказывал наибольшее сопротивление».

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Кенигсберга»

Биография после войны

В апреле 1945 года после штурма Кенигсберга мой дед Семен и его одногодки были определены в армию для прохождения службы. Служили три года. 3 года службы дали возможность закрепить знание, полученные в ФЗУ. Он работал в меховой мастерской по разукомплектованию автоматов и прочего мелкого оружия.
В конце апреля 1948 года Семен Иванович демобилизовался и приехал на Урал в г. Артемовский. Сестра с мужем уже 1 год проживали в Артемовском. Отец Иван после ранения лежал в госпитале, а затем служил в трудовой армии в Артемовском. Для деда военная служба закончилась, началась гражданская жизнь. Имел боевые и юбилейные награды, среди которых медали: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», личная благодарность от Верховного главнокомандования.
Трудовую деятельность он посвятил обучению и воспитанию подрастающего поколения. Работал в ГПТУ (Городское Промышленно- Техническое Училище), затем в средней школе преподавал основы слесарного дела.
И так 38 лет педагогического труда. Закончил Куйбышевский индустриальный техникум (очно).
10 декабря 1983 г. жизнь деда остановилась. В память о себе он оставил двух дочерей, пять внучек и одного правнука. Из них 5 учителей.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...