Савелькин Иван Николаевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Ушинка Земетчинский район Пензенской области
Меcто призыва:
Земетчинский районный военный комиссариат Пензенской области
Звание, в котором закончил войну:
ст. сержант
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
курсант Учебной роты по подготовке экипажей на тяжелые танки батальона по подготовке экипажей на тяжелые танки 28 отдельного учебного танкового полка 2-го Украинского фронта; 186 стрелковый полк 3-й Украинский фронт; 182 Гвардейский стрелковый полк 2-й Украинский фронт

Военная биография

До 02.01.1943 учился в средней общеобразовательной школе.

02.01.1943 призывной комиссией при Земетчинском районном военном комиссариате Пензенской области в возрасте 17 лет признан годным и направлен на действительную военную службу.

С января 1943 года по июль 1943 года являлся курсантом Ульяновского пехотного училища. 18.07.1943 принял военную присягу при 62 гвардейской стрелковой дивизии.

С июля 1943 года по февраль 1944 года помощник командира 62 гвардейской стрелковой дивизии. С февраля 1944 года по декабрь 1944 года курсант учебно-танкового полка. С декабря 1944 года по сентябрь 1945 года механик-водитель среднего танка 25 танкового полка. С сентября 1945 года по январь 1946 года механик-водитель среднего танка 2 запасного танкового полка. С января 1946 по декабрь 1946 механик - водитель среднего танка 154 отд танкового полка.

В конце сентября 1943 года перед 62 гвардейской стрелковой дивизией стояла задача форсировать Днепр в районе островов, западнее деревни Солошино и расширить плацдарм на правом берегу. В наступательных боях при форсировании реки Днепр и расширении плацдарма на правом берегу реки осуществляли быструю переправу на понтонах и лодках под перекрестным огнем противника. Будучи помощником командира взвода гвардейского стрелкового полка и после его ранения назначен командиром взвода, после чего неоднократно отражал атаку противника, уничтожив при этом 3 танка противника и лично 17 немцев.

После форсирования Днепра участвовал в ведении наступательных боев против немецких захватчиков в составе 2-го Украинского фронта.

Будучи в разведке в районе г.Черкассы, получив задачу проникнуть в тыл противника, выполнил ее, уничтожив при отражении атаки 1 БТР и 5 немцев.

Сражался в ожесточенных боях за станцию Смела, где был ранен.

Из наградного листа: Тов. Савелькин участник Отечественной войны с июля 1943 года сперва на 3-м Украинской фронте в 186 стрелковом полку в должности помощника командира взвода в наступательных боях при при форсировании реки Днепр и расширении плацдарма на правом берегу лично уничтожил 7 немцев и совместно со взводом отразили танковую атаку противника, уничтожив при этом 3 танка противника. А затем на 2-м Украинском фронте в 182 Гвардейском стрелковом полку будучи в разведке в районе гор.Черкассы получил задание проникнуть в тыл противника и вынести спрятанного раненного командира взвода, задание это выполнил. При отражении атаки противника он уничтожил один бронетранспортер и 5 немцев, где в боях за ст. Смела был ранен в январе 1944 года

Кроме того, участвовал при освобождении многочисленных селений ("Знаменка", "Желтые воды" и.т.д.), ликвидации Корсунь - Шевченковской группировки противника.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Днепр
  • Форсирование Днепра. Ожесточенные бои за станцию Смела. Освобождение селений "Знаменка", "Желтые воды", ликвидация Корсунь-Шевченковской группировки противника

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

С января 1946 по декабрь 1946 механик - водитель среднего танка 154 отд танкового полка. С декабря 1946 по март 1950 года механик-водитель среднего танка воинской части 64542.

Принимал участие в освобождении Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Участвовал в войне с Японией.

14 марта 1950 года на основании Постановления С.М. СССР от 28.01.1950 в военно учетной специальности механик-водитель 2-го класса экипажа средних танков демобилизован в запас и направлен в Земетчинский РВК Пензенской области.

В 1958 году заочно окончил Пензенский пединститут по специальности учитель химии и биологии.

С 1950 года до 1985 года работал учителем начальных классов Ушинской семилетней школы, учителем биологии Раевской средней школы в Пензенской области, а также средней школе № 757 города Москвы.

Закончил трудовую деятельность в психолого-педагогическом колледже в 1995 году.

Вместе с Женой - Савелькиной Анастасией Никитичной, воспитал 5 детей, в том числе 3 приемных.

Отзывчивый, добрый, активный.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...