Лаврухин Иван Михайлович

12.04.1912 - 27.11.1964
Меcто рождения:
село Скоморошки, Одоевского уезда, Тульской губернии
Меcто призыва:
Рязанским обкомом ВКП(б) направлен на партийно-политическую работу в РККА в счет «1500».
Звание, в котором закончил войну:
Батальонный комиссар, старший батальонный комиссар, подполковник
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Чапаевская дивизия, Политуправление 3-й армии, редакция красноармейской газеты 30 армии «Боевое знамя», редакция газеты «Боец РККА» Закавказского фронта

Военная биография

В 1939 году Лаврухин И.В., будучи на работе в Рязанском обкоме ВКП(б), подал заявление о направлении его на партийно-политическую работу в РККА в счет «1500». Решением бюро обкома и оргбюро ЦК ВКП(б) Лаврухин И.М. направлен в группу высшего политсостава. После окончания в марте 1940 года Высших военно-политических курсов Лаврухин И.М. сначала назначен начподивом Чапаевской дивизии, а затем начальником отдела пропаганды, культуры и печати 3-й Армии, в составе которой участвовал в установлении Советской власти в Прибалтике (г. Рига).

В Великой Отечественной войне Лаврухин И.М. участвовал с первого дня. 22.06.1941 находился в городе Гродно. В начале июля 1941 года получил приказ сформировать редакцию армейской газеты и обеспечить её ежедневный выпуск. Газета «Боевое Знамя» стала органом 30-й, а затем 10-й Гвардейской Армии (командарм – Герой Советского Союза генерал армии Лелюшенко).

В составе 30-й Гвардейской Армии Лаврухин И.М. принимал участие в боях под Ржевом и Москвой. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».
В феврале 1943 года Лаврухин И.М. был назначен редактором газеты Закавказского фронта «Боец РККА», выходившей на 4 языках: русском, грузинском, армянском и азербайджанском. Эта газета первой среди фронтовых газет была награждена орденом «Красной Звезды». В её работе принимали участие в качестве писателей И. Андронников, С. Бабаевский, Г. Борян, В. Закруткин, П. Павленко и другие. В качестве ответственного редактора фронтовой газеты «Боец РККА» Лаврухин И.М. проработал до сентября 1945 года.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В боях под Ржевом, в битве за Москву, в боях на Кавказе.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

По окончании войны Лаврухин И.М. был направлен на работу в ТАСС. В июне 1946 года утвержден корреспондентом ТАСС в Чехословакии. После возвращения из Чехословакии Лаврухин И.М. направлен на работу во Всесоюзное общество культурной связи с заграницей «ВОКС». С октября 1955 года работал в редакции газеты «Москоу Ньюс» в должности заведующего отделом науки и культуры. Умер 27.11.1964.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...