Долгополов Александр Иосифович

05.12.1923 - 19.10.1994
Меcто рождения:
Русиновский сельсовет,Село Яблоново, Краснинский район, Орловская область
Меcто призыва:
Краснинский РВК Орловской области, Краснинский район
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант

Военная биография

Наш папа и дедушка Долгополов Александр Иосифович 1923 г.р. был призван на службу в армию в декабре 1941 года. Место призыва – Краснинский РВК, Орловской Области, Краснинского района. Военную присягу он принял 5 января 1942 года в 161-ом запасном стрелковом полку. С апреля месяца 1942 года, будучи помощником командира взвода, учебной батареи старший сержант Долгополов Александр Иосифович за время своей работы в артдивизионе подготовил 640 человек артиллеристов рядового состава и 83 человека сержантского состава. Высокое качество обучения бойцов старшим сержантом Долгополовым неоднократно отмечалось командованием полка. Одновременно работал агитатором батареи. Во взводе проводил большую политмассовую работу. Добивался укрепления воинской дисциплины и порядка во взводе. Чутко относился к бытовым нуждам личного состава.За отличную дисциплину и порядок во взводе имел ряд благодарностей от командования полка и Военного Совета Армии. Награжден знаком «отличный артиллерист».
С августа 1944 года по май 1945 года принял участие в боевых походах. В марте 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги». На территории Польши в бою у деревни Малый Гробовец и за город Радомско при отражении контратаки танков и пехоты захватчиков, его орудие прямой наводкой уничтожило 15 солдат противника. За этот бой представлен к награде. Получил медаль «За отвагу». Имел ранение(в ногу), лежал в госпитале. Победу встретил в Австрии, демобилизовался в феврале 1947 года.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

В 1948 году вступил в ряды КПСС. В 1953 году закончил Горно-Металлургический Техникум. Работал в г.Москве на заводе «Серп и Молот» .
С 1956 года всю оставшуюся жизнь доблестно трудился в г.Липецке, на заводе «Свободный Сокол». Был женат, имел двух дочерей. В октябре 1994 года окончил свой жизненный путь. Светлая память о нем и гордость за его боевые заслуги хранятся в сердцах его детей и внуков.
Считаем своим долгом передать эти чувства его правнукам.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...