Карих Михаил Павлович

26.07.1905 - 28.09.1988
Меcто рождения:
с.Дубровск, Киренского района, Иркутской области
Меcто призыва:
с.Витим, Ленского района, ЯАССР
Звание, в котором закончил войну:
Ефрейтор
Дата призыва:
13.07.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
122 гвардейский стрелковый полк 41 гвардейская стрелковая дивизия, в период с августа 1942г. по март 1943г. вхдил в состав 1 гвардейской, 66, 4 гвардейской и 6 гвардейской армий.

Военная биография

Михаила Карих, 1905 года рождения, призвали в ряды Красной Армии из Витима (Якутская АССР) в мае 1942 года. В Чебаркуле Челябинской области новобранца обучили на скорую руку стрелять из пулемёта «Максим» и зачислили в 41-ю гвардейскую дивизию, 122-й полка пулемётчиком. По дороге на фронт он принял присягу.
До передовой добирались пешком — через третий эшелон тяжёлых орудий, второй и первый эшелоны укреплений. К передовой подошли ночью, и только приблизились — немцы осветили ракетами рубежи, открыли огонь и. вывели из строя примерно треть прибывших гвардейцев... Медленно, в основном по-пластунски, с короткими перебежками продвигались вперёд. Высохшая от зноя земля даже штыку поддавалась с трудом, когда нужно было окопаться. Шли и через хлебные поля, где вызрели большие тугие пшеничные колосья. Вот только сатанинская рука войны перемешала это золотистое поле с землёй, изуродовало воронками, напустило свист, гул, взрывы, огонь, дым, чад...
Постепенно с боями продвигались вперёд, не давая противнику прорваться в этом направлении. Стояли насмерть.
«Страха не было, - вспоминал фронтовик, - думали только о Родине. Всех, кто сражался со мною рядом, я бы назвал героями, преданными борцами за Отчизну. На передовой была настоящая мясорубка: подкрепления поступали каждый день и по нескольку раз вдень, потери мы несли огромные, но отступать нельзя: выполнялся приказ Сталина от 28 июля 1942 года: «Ни шагу назад!»
Михаил Павлович был одновременно командиром отделения, и первым номером пуле¬мёта «Максим». А вторым номером был его зем¬ляк Никита Потапов из Пеледуя — с первого дня и до последнего боя они были вместе. И дали друг другу слово, что, если один из них погибнет, остав-шийся в живых будет помогать семье погибшего.
В боях за Сталинград Михаил Карих бился в течение трёх месяцев: июль, август и сентябрь. Видел, как героически умирают, товарищи, слышал, как молоденькие бойцы, вчерашние школьники, получив разрывную пулю в живот, кричат: «Мама! Помоги, мама!»…
В конце августа — начале сентября по замыслу главного штаба тактика боя была изменена, наши стали прибегать к хитрости, образовывать так называемые котлы. При этом пулемётчики брали огонь на себя, а остальные части, тяжёлая артиллерия и танки, отступали и заходили с правого фланга в тыл врага, открывая внезапный ожесточённый огонь. Немцы, попав в окружение - мешок, как правило, сдавались в плен, а наши забирали их орудия.
Пулемётчикам в таких боях приходилось нелегко, и много тогда наших солдат полегло. Всех уцелевших в тех боях командиров отделений командование представило к ордену Красной Звезды.
«Помню, населённые пункты давались с большим трудом, - вспоминал Михаил Павлович, - особенно станция Александровка. Количество героически погибших не поддаётся подсчёту. Это был жуткий ад. Земля тряслась и вздымалась от взрывов...»
Подсчитано, что на каждый квадратный метр в окрестностях Сталинграда пришлось по 500-1500 осколков. 30 сентября в местечке Котлубань, пригороде Сталинграда, была именно такая мясорубка. Шёл бой. Его отделение несло потери. От грохота закладывало уши. Ребята крикнули ему: «Карих, Потапова ранило!» Михаил повернулся вправо посмотреть на друга — и вдруг почувствовал адскую боль: осколками снаряда ему раздробило плечо и левую лопатку. А могло бы и убить, как и земляка Потапова. Потерял сознание, долго лежал без памяти. Когда очнулся, по щиту пулемёта стреляли снайперы, миномёт выплевывал мины в шахматном порядке так, что вздымалась земля. Немцы, видимо, задались целью уничтожить эту огневую точку: щит пулемёта возвышался над землёй и служил хорошей мишенью... Но пулемёт замолчал, и постепенно стрельба прекратилась.
«Под вечер я попытался приподняться и поползти, но это оказалось невозможным из-за сильной боли и головокружения, слабости. Меня всего трясло от большой потери крови, невыносимая боль пронзала плечо. Сил ползти не было. Пробегавший мимо капитан, глянув в мою сторону, крикнул кому-то: «Лежит без перевязки, тяжёлый, как можно быстрее доставить в полевой госпиталь!»
На операциях и лечении Карих находился в трёх госпиталях. При выписке в справке врачи написали: «Ранен 30 сентября 1942 года осколком мины в область плечевого сустава с повреждением костей. Повреждён мышечный нерв. После слепого осколочного ранения получена контрактура (неподвижность) плечевого сустава и левой кисти в боях при защите СССР Сталинградского фронта».


У родственников сохранилась красноармейская книжка, пропитанная его кровью. Орден Красной Звезды Михаил получить не успел, хоть и был представлен к нему как командир отделения. При нём остались другие его боевые награды — медаль «За отвагу», медаль «За защиту Сталинграда» и орден Отечественной войны I степени.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Михаил Павлович трудился техником-лесоводом Ленского лесхоза ЯАССР. Приказом по Главному управлению лесного хозяйства и охраны леса при совете министров РСФСР от 21 мая 1963 № 176 награжден знаком "За долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной охране".
Случилась беда: в одно и то же время парализовало жену и трагически погиб сын. Стариков не оставили в горе одних. Забрали к себе в Мирный дочь Людмила и зять. Михаил Павлович заботливо ухаживал за супругой до её последнего часа. Людмила сделала все чтобы сгладить потерю любимой жены и сына. Фронтовика окружили заботой и вниманием до последних дней жизни.
Он выполнил все земные предназначения настоящего мужчины: посадил не одно, а много деревьев; построил дом; вырастил и воспитал детей, дам им высшее образование; защищал Родину в трудные для страны годы; проводил патриотическое воспитание молодежи, встречаясь со школьниками.
И при этом постоянно творил добро. А доброе не забывается. Добро рождает добро. Благодарная память о замечательном человеке не умрёт.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...