Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Комаров Федор Семёнович

05.08.1926 - 15.11.2012
Меcто рождения:
Мордовская АССР, Ичалковский р-н, с. Гуляево
Меcто призыва:
Ульяновская область
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
05.06.1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
18 мото-инженерной Варшавской бригады

Военная биография

В 1943 году, призывников его года рождения, стали призывать в ряды защитников Родины. Его направили в автобронетанковый полк. В течение 5 месяцев он осваивал шоферское дело в Ульяновской области. В начале июня 1943 года обучение было закончено, их посадили в эшелон и направили на фронт. Дорога была долго, ехали почти месяц, и прибыли на 1-й Белорусский фронт. Было распределение, по которому он был определен в инженерные войска. Почти всю войну Федор Семёнович провел за рулем. Случалось водить самые разные фронтовые машины: и наши, и иностранные.
Фронтовой путь начался в Белоруссии, учувствовал в освобождении Минска. Очистив от врага Белоруссию, с нашими войсками вел бои на территории Польши, освобождали Варшаву.
Затем – форсирование Одера, тяжелые бои на Зееловских высотах, битва за Берлин. День Победы Фёдор Семёнович встретил в Германии в составе 2-й Гвардейской танковой армии.
Война окончилась, но для солдата Комарова воинская служба продолжалась, как и для многих других «молодых фронтовиков» его призыва. До 1950-гто оставался он в группе советских войск в Германии.
Пришла пора увольняться в запас. Позади - семь лет воинской службы, фронтовые дороги Белоруссии, Польши, Германии. Две контузии (ночью наехал на мину).
И вот на груди фронтовика – боевые награды. Особенно он гордится своей первой боевой наградой – медалью «За Отвагу».

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Вернулся солдат в Москву. В 1952 году женился на Князевой Клавдии Сергеевне, с которой прожил до своего последнего дня в браке 60 лет, в 1953 году родился сын Игорь. Устроился на авиационный завод, проработал на нем 10 лет. Но потом бывшего фронтового шофера вновь потянуло к рулю. Решил стать водителем автобуса. Права Фёдор Семёнович получил еще в армии. Но чтобы работать на городском транспорте пришлось переучиваться. Освоил управление автобусом, и в 1963 году начал возить пассажиров по маршруту 7-го автобусного парка. Сначала возил на «ЛиАЗах-158», в 1697 году пересел на новую машину, «Икарус-180». Работал на этих автобусах сначала в 7-ом автобусном парке, затем в 11-ом. За рулем Икаруса-180 он ездил до 1975 года. Когда Федор Семёнович перешел в 11-ый автобусный парк, ему доверили руководить бригадой 72-го маршрута. По этой трассе он водил автобус «Икарус-180» №1493.
В 1976 году по состоянию здоровья пришлось Федору Семёновичу оставить работу за рулем. Но из парка он не ушел, стал электриком в цехе.
Отголоски войны стали все чаще напоминать о себе. Состояние здоровья серьезно начало ухудшаться в начале 90-х. Федор Семенович вышел на заслуженную пенсию, но постоянно поддерживал отношения с бывшими коллегами.
В 2002 году серьезно дала о себе знать контузия, которую он получил во время войны. Начались проблемы с головой, нарушение психоэмоционального состояния. Врачи поддерживали его состояние всеми возможными способами, но состояние было таковым, что его нужно было все время держать под медицинским контролем. Мы в семье приняли решение определить его под наблюдение врачей в Реабилитационный центр инвалидов. Там он находился на протяжении двух лет и в этом месте был его последний вздох.
Ушел он тихо и спокойно, во сне. Всю свою жизнь он с гордостью говорил о Великой Победе советского народа, рассказывал много о войне и о том, как строили новую страну. Он победил, и он для меня всегда живой, потому что благодаря ему, равно как и миллионам других фронтовиков и ветеранам, которые сейчас живы и которых давно уже нет с нами, мы живем, а значит, живы и они. В наших сердцах и в нашей памяти! Спасибо им за Победу и Мир!!!

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...