Комаров Федор Семёнович

05.08.1926 - 15.11.2012
Меcто рождения:
Мордовская АССР, Ичалковский р-н, с. Гуляево
Меcто призыва:
Ульяновская область
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
18 мото-инженерной Варшавской бригады

Военная биография

В 1943 году, призывников его года рождения, стали призывать в ряды защитников Родины. Его направили в автобронетанковый полк. В течение 5 месяцев он осваивал шоферское дело в Ульяновской области. В начале июня 1943 года обучение было закончено, их посадили в эшелон и направили на фронт. Дорога была долго, ехали почти месяц, и прибыли на 1-й Белорусский фронт. Было распределение, по которому он был определен в инженерные войска. Почти всю войну Федор Семёнович провел за рулем. Случалось водить самые разные фронтовые машины: и наши, и иностранные.
Фронтовой путь начался в Белоруссии, учувствовал в освобождении Минска. Очистив от врага Белоруссию, с нашими войсками вел бои на территории Польши, освобождали Варшаву.
Затем – форсирование Одера, тяжелые бои на Зееловских высотах, битва за Берлин. День Победы Фёдор Семёнович встретил в Германии в составе 2-й Гвардейской танковой армии.
Война окончилась, но для солдата Комарова воинская служба продолжалась, как и для многих других «молодых фронтовиков» его призыва. До 1950-гто оставался он в группе советских войск в Германии.
Пришла пора увольняться в запас. Позади - семь лет воинской службы, фронтовые дороги Белоруссии, Польши, Германии. Две контузии (ночью наехал на мину).
И вот на груди фронтовика – боевые награды. Особенно он гордится своей первой боевой наградой – медалью «За Отвагу».

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Вернулся солдат в Москву. В 1952 году женился на Князевой Клавдии Сергеевне, с которой прожил до своего последнего дня в браке 60 лет, в 1953 году родился сын Игорь. Устроился на авиационный завод, проработал на нем 10 лет. Но потом бывшего фронтового шофера вновь потянуло к рулю. Решил стать водителем автобуса. Права Фёдор Семёнович получил еще в армии. Но чтобы работать на городском транспорте пришлось переучиваться. Освоил управление автобусом, и в 1963 году начал возить пассажиров по маршруту 7-го автобусного парка. Сначала возил на «ЛиАЗах-158», в 1697 году пересел на новую машину, «Икарус-180». Работал на этих автобусах сначала в 7-ом автобусном парке, затем в 11-ом. За рулем Икаруса-180 он ездил до 1975 года. Когда Федор Семёнович перешел в 11-ый автобусный парк, ему доверили руководить бригадой 72-го маршрута. По этой трассе он водил автобус «Икарус-180» №1493.
В 1976 году по состоянию здоровья пришлось Федору Семёновичу оставить работу за рулем. Но из парка он не ушел, стал электриком в цехе.
Отголоски войны стали все чаще напоминать о себе. Состояние здоровья серьезно начало ухудшаться в начале 90-х. Федор Семенович вышел на заслуженную пенсию, но постоянно поддерживал отношения с бывшими коллегами.
В 2002 году серьезно дала о себе знать контузия, которую он получил во время войны. Начались проблемы с головой, нарушение психоэмоционального состояния. Врачи поддерживали его состояние всеми возможными способами, но состояние было таковым, что его нужно было все время держать под медицинским контролем. Мы в семье приняли решение определить его под наблюдение врачей в Реабилитационный центр инвалидов. Там он находился на протяжении двух лет и в этом месте был его последний вздох.
Ушел он тихо и спокойно, во сне. Всю свою жизнь он с гордостью говорил о Великой Победе советского народа, рассказывал много о войне и о том, как строили новую страну. Он победил, и он для меня всегда живой, потому что благодаря ему, равно как и миллионам других фронтовиков и ветеранам, которые сейчас живы и которых давно уже нет с нами, мы живем, а значит, живы и они. В наших сердцах и в нашей памяти! Спасибо им за Победу и Мир!!!

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...