Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Акопов Георгий Аршакович

Дата рождения 24.10.1922
Меcто рождения:
город Баку
Меcто призыва:
город Баку
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
89 дивизия Северо-Кавказский фронт

Военная биография

Боевой путь начался от предгорий Малгабека (Ингушетия) в звании лейтенанта и командира минометной роты в 1942 году. Были тяжелые оборонительные бои. Там немца и остановили. За участие в сражениях был награжден медалью "За оборону Кавказа". (Р№042677). После освобождения Северного Кавказа прошли с боями по Кубани до Таманского полуострова. Это были одни из самых тяжелых боев. За освобождение Таманского полуострова 89-я дивизия получила название Таманской. Дивизия была награждена "Красной звездой". Орден "Красной звезды" №338933 и благодарность от Верховного Главнокомандующего от 09.10.1943г. получил капитан Акопов Г.А.
После освобождения полуострова дивизия была высажена в Сенной (Крым), затем переброшены в Аджимушкай и далее в Керчь, наполовину занятую немцами. Армия к этому времени называлась Отдельной Приморской. После освобождения Керчи по берегу моря шли с боями до самого Севастополя, освобождая Старый Крым, Феодосию, Семь колодцев и другие. За освобождение Керчи и Севастополя получил благодарность от Верховного главнокомандующего, а за всю операцию по освобождению Крыма - орден "Отечественной войны" II степени №139452.
После освобождения Крыма дивизия была переброшена в Польшу в местечко Краснище недалеко от Люблина, а дальше шли по варшавскому направлению, принимая участие в боях за Варшаву (благодарность от Верховного Главнокомандующего). А далее был плацдарм на Одере, и за эту операцию получил орден "Отечественной войны" II степени № 200236. Освободили Франкфурт на Одере (благодарность всему личному составу и лично Акопову Г.А. от 23.04. 1943г. № 339) и направились на Берлин. За взятие Берлина удостоен медали, а также ордена "Отечественной войны" I степени №280265. Демобилизовался в 1946 году. После войны был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." от 09.05.1946г. и орденом "Отечественной воны" I степени № 2434596 и получил звание майора.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Бои за Кавказ, Таманский полуостров, Керчь, Феодосию, Севастополь, Старый Крым, Варшаву, Франкфурт на Одере, Берлин и много других городов, название которых трудно вспомнить в 92 года

Награды ветерана

Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За оборону Кавказа»

Биография после войны

После войны ввиду травмы получил инвалидность и был ограниченно годен к военной службе и с 1947 работал в автобазе № 1 Союззаготтранс. После объединения с министерством автотранспорта работал в автобазе № 1 до 1988 года.

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...