Егоров Роман Егорович

09.10.1920 - 11.04.1998
Меcто рождения:
Чувашская ССР, Сундирский район, Шатракасинский с/с, дер. Охтикасы
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенант, командир роты (артиллерист)
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
346-ый Стрелковый полк 3-го Белорусского фронта, 25-ая бригада Юго-Западного и западного фронта

Военная биография

Осенью 1939 года был призван в ряды Красной Армии и ему было предложено пойти учиться в Военно-морское артиллерийское училище в г. Владивостоке. Окончив училище в звании лейтенанта, был направлен на укрепление западной границы в тяжелую гаубичную артиллерию. В первые дни войны воевал на западной границе СССР, попал в окружение. В сентябре 1941 г. впервые вырвался из окружения, они с сослуживцами смогли спасти святыню - полковое знамя. При прорыве окружения был тяжело ранен в правую ногу. Солдаты вынесли его из боя, после санбата был отправлен на лечение в г.Новосибирск. После госпиталя, лейтенанта Егорова Р.Е. направили в запасной полк обучать новобранцев в г. Бердске, однако он подает рапорта о направлении его на фронт. В начале 1943 г. был направлен в действующую армию, и в первом бою снова ранен. В начале 1944 г. снова направлен в 3-ий Белорусский фронт в звании командира пулеметного взвода. В 1944 г. участвовал в боях за освобождение Белоруссии, в битвах за взятие таких городов, как Орел, Минск, Борисов, Гродно. Ему было присвоено звание Старшего лейтенанта, был назначен командиром роты и награжден Орденом и медалями.
В местечке Сувалки русские войска натолкнулись на сильно укрепленные позиции фашистский войск, понесли большие потери, но взять его сходу не смогли. Командование доверило Егорову Р.Е. сформировать ударную группу. Осенью 1944 г., в дождь, на плотах, солдаты ударной группы переправились через озеро и ударили по немецким войскам с тыла. Укрепленный район был взят. За эту операцию Егоров Р.Е. был награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени.
22 января 1945 г. с боями перешли польско-немецкую границу и наступали по Восточной Пруссии. 16 февраля 1945 г. Егоров Р.Е. был ранен - ему перебило правую руку и его снова направили на лечение в госпиталь. Только в августе 1945 г. инвалидом II группы он вернулся домой.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал за освобождение Белоруссии, воевал за взятие г. Орел, г. Минск, г. Борисов, г. Гродно.

Биография после войны

В 1950 г. поступил в Поволжское отделение Всесоюзного заочного лесотехнического института. После окончания института был направлен в Марийскую республику на работу лесничим.
В 1967 г. переехал в Калининскую (ныне тверскую) область. Работал в Улукском лесничестве. проживал в д. Топалки. По его инициативе на площади более 15 гектар стали выращивать сибирское дерево - лиственницу. Умер Егоров Р.Е. 11.04.1998 г. Имел большую семью, вырастил 5 детей. Жена - Егорова Валентина Ивановна, 11.08.1929 г.р.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...