Арбузов Иван Васильевич

Дата рождения 30.01.1925
Меcто рождения:
Смоленская обл., Темкинский р-н, д. Фатейково
Меcто призыва:
Первомайский РВК Московской обл.,
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
2-ой стрелковый батальон, 1277-ой стрелковой батальон, 339 стрелковая дивизия, 1-й Украинский фронт

Военная биография

Иван Васильевич Арбузов призвался рядовым в РККА в январе 1943 года, как только ему исполнилось 18 лет. В конце 1943 года он был уже сержантом. 24.12.1943 в юбою под хутором Лисица Житомирской области под сильным пулеметным огнем противника, Иван Васильевич первым оседлал дорогу Житомир-Киев, увлек за собой отделение, и удерживал занятый рубеж до подхода других подразделений, ха что был награжден медалью "За отвагу". В боях с 18 по 31 .07.1944 от села Звенячий Волынской области до реки Висла, под огнем противника, Иван Васильевич поддерживал живую связь штаба батальона с ротами, доставлял в роты, на передовую линию боевые приказы, чем обеспечивал беспрерывное управлением боем. За что был награжден медалью "За боеввые заслуги". Окончание ВОВ Иван Васильевич встретил на территории Польши, после окончания ВОВ был направлен на Западную Украину для подавления отрядов бандеровцев, затем служил в Подольске. Демобилизовался только в 1951 г. в звании старшего сержанта.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • прошел боевой путь с 1943 по 1945 со 2-ым стрелковым батальоном, 1277-ого стрелкового полка, 339 стрелковой дивизии, 1 Украинского фронта

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Иван Васильевич жил и работал в Москве, воспитал сына-кандидата геологических наук, преподавателя Московского Государственного университета.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.