Иванов Михаил Сергеевич

1903г. - 1960г.
Меcто рождения:
Московская обл., Воскресенский р-н, д. Троицко
Меcто призыва:
Свердловский РВК, Московская обл., г. Москва, Свердловский р-н
Звание, в котором закончил войну:
Ефрейтор
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
41 Отдельная Истрибительно-Противотанковая Артиллерийская, Калинковическая, Краснознамённая, Ордена Богдана Хмельницкого бригада РГК, 65 армия

Военная биография

Дед рано ушёл из жизни, сведений о его боевом пути весьма мало. По бабушкиным воспоминаниям, он не любил говорить о войне. Достоверно известно о двух операциях, где он участвовал. (Калинковичско-Мозырская операция и Берлинская наступательная операция). Был связистом. Служил линейным надсмотрщиком обеспечения связи, затем - заведующим складом управления бригады. Ранен, дважды контужен. Был настоящий солдат!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Сталинградская битва Курская битва Черниговско-Припятская операция (1943) Гомельско-Речицкая наступательная операция Калинковичско-Мозырская операция Бобруйская операция Млавско-Эльбингская стратегическая операция Восточно-Померанская операция Берлинская наступательная операция

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени

Биография после войны

До войны дед работал в Москве на заводе, где во исполнение решения Коммунистической партии был направлен на хозяйственно-организационную работу в колхозы в начале 1930-х годов, в период коллективизации сельского хозяйства (Двадцатипятитысячник)
Затем стал директором магазина в Москве. В годы репрессий его супруга постоянно собирала ему чемодан (если вдруг арестуют), поскольку тогда часто писали доносы, а тут ещё и директор магазина! После войны работал мастером и наставником молодёжи на одном из московских заводов. Очень рано ушёл из жизни (1960 г.), прямо за станком у него остановилось сердце (сказались военные раны). В последний путь его провожал весь завод. Прах покоится в стене крематория Донского кладбища.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).