Каценеленбоген Борис Абрамович

Неизвестно - Год смерти 1982г.
Меcто рождения:
Псковская область, г. Великие Луки
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
майор мед. службы
Год призыва:
1938
Воинское формирование, в котором закончил войну:
20 автомобильная Бухарестская бригада, 2-й Украинский фронт

Военная биография

Со слов бабушки: дедушка отслужил 3 года в армии, как положено, и началась война, поэтому он, даже не побывав дома, был отправлен в действующую армию. Через несколько месяцев был контужен и отбыл на лечение в Ленинград, где и находился всю блокаду. После снятия блокады вернулся на фронт, где и воевал до последнего дня войны, пришёл домой позже всех.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 9 мая застало дедушку в Братиславе.
  • Освобождал Умань, Бельцы, Яссы, Участвовал под Бухарестом в броске, когда автомобильным транспортом за 2 недели было переброшено на большое расстояние много боеприпасов. За это задание его 20-й автомобильной бригаде и было присвоено почетное наименование «Бухарестской»,

Биография после войны

9 мая 1947 года вступил в брак с моей бабушкой. Окончил нефтяной техникум. Работал на заводе. В 1953 году по семейным обстоятельствам был вынужден развестись с бабушкой и жениться во второй раз. Но мы продолжали с ним общаться и со второй женой его были в хороших отношениях. В детстве я, когда бывала у дедушки в гостях, видела у него в шкатулке круглую медаль из белого металла с надписью и номером на обороте, но что за медаль, не помню и чья она, не уверена: вторая жена дедушки ведь тоже была на фронте. Дедушка никогда не выбрасывал ни крошки хлеба, даже с плесенью ел, говорил, что в блокаду эти крошки спасли ему жизнь.
По неизвестной причине документы, свидетельствующие об участии дедушки в войне, были потеряны. Однополчане, с которыми он, пока мог ходить, каждый год встречался 9 мая на Красной Площади, то ли боялись, то ли не хотели подтвердить его участие в боевых действиях. Он до конца своей жизни плакал о том, что не мог доказать, что воевал.
Умер в 1982 году от инсульта.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...