Маракуев Леонид Николаевич

03.03.1916 - 12.04.1981
Меcто рождения:
г.Москва
Меcто призыва:
г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1866 зенитно-артиллерийский полк Москва

Военная биография

С первых дней войны был призван в ряды Советской Армии и прошел войну до полной Победы. В декабре 1941г., когда враг рвался в Москву, его зенитно-артиллерийский расчет бил по фашистам из Богородского леса (р-н Сокольники).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в одной из самых тяжелых битв Великой Отечественной войны, в битве за Москву.

Биография после войны

За участие в героической обороне Москвы ефрейтор Маракуев 1 мая 1944г. указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью "За оборону Москвы",которую он получил в сентябре 1944г..До войны, еще совсем молодым человеком, увлекся футболом и посвятил ему всю свою жизнь: сначала в качестве игрока выступал за разные московские клубы-"Торпедо","Локомотив",а в дальнейшем продолжил служение футболу в качестве тренера, закончив в 1953г. школу тренеров. Тренеровал как заводские клубные команды в г.Глухово Московской обл., в г.Калуга, а также команды республиканского уровня, в конце 50-х годов работал вторым тренером в команде "Нистру" в Молдавии.

В последние годы жизни папа посвятил воспитанию подрастающего поколения футболистов, в детско-юношеской спорт.школе Дзержинского р-на г.Москвы
В 1975г. отцу присвоено звание "Заслуженный тренер РСФСР" за подготовку молодых футболистов,в частности Евгения Ловчева, который в 1974г. был признан лучшим футболистом СССР. Отец был патриотом свое Родины.Немногословный человек слова и дела, он до последних дней свое жизни регулярно встречался со своим однополчанами.Они любили и всегда ждали его. Отец умел дружить, у него было много настоящих друзей еще с военных лет.Дружбу с Николаем Семеновичем Энштейном отец пронес через всю свою жизнь.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...