Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Синицын Николай Михайлович

09.05.1920 - 04.11.1995
Меcто рождения:
Поселок Тайнинка Северной железной дороги Московской области
Меcто призыва:
Мытищинский РВК
Звание, в котором закончил войну:
старшина 2-ой статьи
Дата призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Тихоокеанский флот

Военная биография

Николай Михайлович родился 9 мая 1920 года в поселке Тайнинка Северной железной дороги Московской области. В 1935 году окончил Перловскую школу Мытищинского района Московской области, а затем ФЗУ Московского Орудийного Завода № 8 им. М.И. Калинина (бывшего Петроградского Орудийного завода), получив специальность слесаря. Работал на Заводе до призыва в Красную Армию в октябре 1940 г. Служил на Тихоокеанском Военно-морском флоте. Более года плавал на корабле в опасных районах по доставке грузов из США в порты СССР. Плавал на т/х «Танкер №1» в должности старшего донкермана с 9/I 1943 г. по 17/III 1947 г. 15 августа 1945 года в составе конвоя (перед высадкой десанта в корейский порт Расин) «Танкер № 1» подорвался на мине. В день победы над милитаристской Японией 3 сентября 1945 года пароход «Сучан» возвратился во Владивосток вместе с «Танкером № 1», которого привел на буксире.
Боевые награды: Медаль Ушакова, медаль «За Победу над Японией», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.».

Награды ветерана

Медаль «За победу над Японией»
Медаль Ушакова

Биография после войны

После службы в армии Николай Михайлович вернулся на родное предприятие, оставив позади семь лет нелегкой морской службы. На родном заводе, который менял свои названия от Московского Орудийного завода № 8 имени Калинина до НПО «Энергия», прошел нелегкий путь от слесаря до испытателя спец. изделий. Николай Михайлович участвовал в испытаниях первых изделий (искусственных спутников Земли). Опытный высококвалифицированный специалист, он немало сделал для того, чтобы дать путевку в жизнь многим изделиям, обучил искусству испытания своих товарищей. Умер в 1995 году, отдав родному заводу более 50 лет. Похоронен на Перловском кладбище в Москве. Правительственные награды: медаль «За трудовую доблесть», орден Отечественной войны II степени, орден «Знак почета», орден «Трудового Красного Знамени», медаль «Ветеран труда», медаль «В память 800-летия Москвы», «Юбилейная медаль имени академика С.П. Королева».

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...