Фандеев Николай Александрович

01.01.1920 - 17.11.2012
Меcто рождения:
с. Тычково Козельского района, Калужской области

Военная биография

В мае 1941 года в звании лейтенант окончил Харьковское танковое училище.
15 июня 1941 прибыл в город Стрий Западной Украины в полк на должность командира танкового взвода 23-го танкового полка, 12-й танковой дивизии, входившей в 8-й танковый корпус Киевского особого военного округа.
22 июня в 2 часа ночи по боевой тревоге выехали на западную границу. Так началась война. В первом же бою танк был подбит, экипаж чудом спасся и с большими трудностями, пешком, через лес выбирался из окружения.
После боёв остатки танковой дивизии были переброшены на оборону Киева, затем в Днепропетровск. Едва наши танки успели перебраться по мосту на левый берег Днепра, как он был разрушен вражеской авиацией. В городе Новомосковске сдали танки на ремонтный завод и эшелоном были направлены в Харьков, где дивизия была расформирована. Был получен приказ поступить распоряжение командиру 2601 танковой бригады, которая формировалась в г. Дзержинске. С этой танковой бригадой выехал на фронт под Москву в составе 43-й армии.
14 ноября 1941 г. во время боя на Малоярском направлении танк был подбит и загорелся. Обгоревшего командира только успели вытащить из танка, как он взорвался.
Пошли долгие 11 месяцев лечения в госпиталях Москвы, Владимира, Саратова, Ашхабада.
После лечения был направлен в Москву в главное управление автобронетанковых войск, полк резерва командного состава. Здесь получил новый приказ – во 2-ой отдельный учебный автополк, расположенный в г. Горьком, командиром учебного взвода, затем начальником службы вооружения этого полка, расположенного в г. Павлово Горьковской области.
После расформирования полка служил командиром автомобильной роты 56-го автомобильного полка, расквартированного в местечке Краминиу(Германия).
В 1947 году демобилизовался из армии по инвалидности.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За оборону Киева»
Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

Вся дальнейшая жизнь связана с г. Павлово Горьковской области и Павловским Механическим заводом. Трудился слесарем-сборщиком, затем нормировщиком, заместителем председателя Завкома завода, заместителем начальника цеха, заместителем начальника производства завода. В 1968 году приказом Министра авиационной промышленности был назначен на должность помощника директора по кадрам и режиму.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.