Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Фандеев Николай Александрович

01.01.1920 - 17.11.2012
Меcто рождения:
с. Тычково Козельского района, Калужской области

Военная биография

В мае 1941 года в звании лейтенант окончил Харьковское танковое училище.
15 июня 1941 прибыл в город Стрий Западной Украины в полк на должность командира танкового взвода 23-го танкового полка, 12-й танковой дивизии, входившей в 8-й танковый корпус Киевского особого военного округа.
22 июня в 2 часа ночи по боевой тревоге выехали на западную границу. Так началась война. В первом же бою танк был подбит, экипаж чудом спасся и с большими трудностями, пешком, через лес выбирался из окружения.
После боёв остатки танковой дивизии были переброшены на оборону Киева, затем в Днепропетровск. Едва наши танки успели перебраться по мосту на левый берег Днепра, как он был разрушен вражеской авиацией. В городе Новомосковске сдали танки на ремонтный завод и эшелоном были направлены в Харьков, где дивизия была расформирована. Был получен приказ поступить распоряжение командиру 2601 танковой бригады, которая формировалась в г. Дзержинске. С этой танковой бригадой выехал на фронт под Москву в составе 43-й армии.
14 ноября 1941 г. во время боя на Малоярском направлении танк был подбит и загорелся. Обгоревшего командира только успели вытащить из танка, как он взорвался.
Пошли долгие 11 месяцев лечения в госпиталях Москвы, Владимира, Саратова, Ашхабада.
После лечения был направлен в Москву в главное управление автобронетанковых войск, полк резерва командного состава. Здесь получил новый приказ – во 2-ой отдельный учебный автополк, расположенный в г. Горьком, командиром учебного взвода, затем начальником службы вооружения этого полка, расположенного в г. Павлово Горьковской области.
После расформирования полка служил командиром автомобильной роты 56-го автомобильного полка, расквартированного в местечке Краминиу(Германия).
В 1947 году демобилизовался из армии по инвалидности.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За оборону Киева»
Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

Вся дальнейшая жизнь связана с г. Павлово Горьковской области и Павловским Механическим заводом. Трудился слесарем-сборщиком, затем нормировщиком, заместителем председателя Завкома завода, заместителем начальника цеха, заместителем начальника производства завода. В 1968 году приказом Министра авиационной промышленности был назначен на должность помощника директора по кадрам и режиму.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...