Калинин Константин Михайлович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Город Жиздра Калужской области
Меcто призыва:
Кистендейский РВК, Саратовская оласть, Кистендейский район
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант

Военная биография

В Красной Армии с марта 1943 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1943 года. Член ВКП/КПСС с 1944 года.

Разведчик 344-й отдельной разведывательной роты красноармеец Константин Калинин 4 февраля 1944 года в боях за населённый пункт Наволоки, расположенный в 15-и километрах северо-восточнее белорусского города Витебска, одним из первых ворвался во вражескую траншею, где в рукопашной схватке уничтожил трёх противников. Будучи раненным, мужественный разведчик продолжал вести бой. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 23 февраля 1944 года красноармеец Калинин Константин Михайлович награждён орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 10 сентября 1944 года близ латвийского населённого пункта Пентри разведчик 344-й отдельной разведывательной роты красноармеец Калинин во главе группы захвата скрытно проник в расположение неприятеля и стремительно атаковал его. Из автоматов и ручными гранатами разведчики уничтожили свыше двадцати вражеских солдат и двоих захватили в плен. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 13 сентября 1944 года красноармеец Калинин Константин Михайлович повторно награждён орденом Славы 3-й степени.

Помощник командира взвода 407-й отдельной разведывательной роты старший сержант Константин Калинин 11 октября 1944 года вместе с другими разведчиками близ населённого пункта Кульвели, расположенного в 19-и километрах юго-западнее литовского города Жагаре, неожиданно для противника ворвался в его траншею, уничтожив пулемётный расчёт и взял в плен двух противников, которые дали ценные сведения советскому командованию. 12 октября 1944 года у литовского населённого пункта Гепайцы старший сержант Калинин перешёл линию фронта, выявил расположение огневых точек противника, и захватил «языка». За мужество и отвагу, проявленные в боях, 3 ноября 1944 года старший сержант Калинин Константин Михайлович награждён орденом Славы 2-й степени.

Биография после войны

Жил в городе-герое Москве. До ухода на заслуженный отдых работал начальником отдела в одном из министерств. Умер 22 декабря 2009 года. Похоронен в Москве на Митинском кладбище.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...