Калинин Константин Михайлович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Город Жиздра Калужской области
Меcто призыва:
Кистендейский РВК, Саратовская оласть, Кистендейский район
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант

Военная биография

В Красной Армии с марта 1943 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1943 года. Член ВКП/КПСС с 1944 года.

Разведчик 344-й отдельной разведывательной роты красноармеец Константин Калинин 4 февраля 1944 года в боях за населённый пункт Наволоки, расположенный в 15-и километрах северо-восточнее белорусского города Витебска, одним из первых ворвался во вражескую траншею, где в рукопашной схватке уничтожил трёх противников. Будучи раненным, мужественный разведчик продолжал вести бой. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 23 февраля 1944 года красноармеец Калинин Константин Михайлович награждён орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 10 сентября 1944 года близ латвийского населённого пункта Пентри разведчик 344-й отдельной разведывательной роты красноармеец Калинин во главе группы захвата скрытно проник в расположение неприятеля и стремительно атаковал его. Из автоматов и ручными гранатами разведчики уничтожили свыше двадцати вражеских солдат и двоих захватили в плен. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 13 сентября 1944 года красноармеец Калинин Константин Михайлович повторно награждён орденом Славы 3-й степени.

Помощник командира взвода 407-й отдельной разведывательной роты старший сержант Константин Калинин 11 октября 1944 года вместе с другими разведчиками близ населённого пункта Кульвели, расположенного в 19-и километрах юго-западнее литовского города Жагаре, неожиданно для противника ворвался в его траншею, уничтожив пулемётный расчёт и взял в плен двух противников, которые дали ценные сведения советскому командованию. 12 октября 1944 года у литовского населённого пункта Гепайцы старший сержант Калинин перешёл линию фронта, выявил расположение огневых точек противника, и захватил «языка». За мужество и отвагу, проявленные в боях, 3 ноября 1944 года старший сержант Калинин Константин Михайлович награждён орденом Славы 2-й степени.

Биография после войны

Жил в городе-герое Москве. До ухода на заслуженный отдых работал начальником отдела в одном из министерств. Умер 22 декабря 2009 года. Похоронен в Москве на Митинском кладбище.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...