Новиков Василий Егорович

07.03.1919 - 22.09.1999
Меcто рождения:
село Октябрьское (бывшее Дурное), Рязанской области, Пронского района.
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
315 корпусной артиллерийский полк.5 стрелковый корпус,10 армия

Военная биография

В 1939 году закончил Рязанское военное артиллерийское училище, в звании лейтенанта направлен в БВО в 156 тяжёлый корпусной артиллерийский полк,, где назначен начальником связи дивизиона. С 17 сентября 1939 года полк был участником освободительного похода в Западной Белоруссии. В феврале 1940 года дедушку назначают на должность командира огневой батареи. В феврале 1941 года по приказу Командующего ОБВО переводят в 315 корпусной артиллерийский полк 5 стрелковый корпус 10 армии на должность командира штабной батареи. ВОВ застала моего дедушку в должности командира штабной батареи в 315 корпусном артиллерийском полку, в составе которого он участвовал в боях на Западном фронте. При отступлении, он в составе войскового соединения оказался в тылу противника, а потом в окружении. При выходе из окружения, стремясь быстрее добраться до частей Советской Армии, они, к несчастью, выбрали направление на г. Киев, прошли всю Белоруссию, отказавшись от предложений продолжить борьбу в партизанах - так хотелось им быть в рядах Советской Армии, но в первой же украинской деревне были вероломно сданы карателям, одетым в солдатскую форму Советской Армии. А далее долгие годы великого жизненного несчастья моего дедушки - плен, концлагеря в Германии, попытки побега и наконец, долгожданное освобождение и возвращение на Родину. Обо всём этом я узнавал по крупицам из разных источников, т.к. дедушка никогда не рассказывал о том , что ему пришлось пережить. Вот только его слёзы и стоны по ночам, после увиденных им снов-кошмаров из прошлой жизни, мне не забыть, наверное, никогда!

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны, несмотря на многочисленные предложения продолжить военную карьеру, мой дедушка был непреклонен - его честь и совесть не позволяли ему, попавшему в плен, только что получившему погоны лейтенанта, мальчишке учить других таких же мальчишек военному мастерству. Он стал шахтёром. И до конца жизни верил в ум, совесть и честь. Я горжусь своим дедушкой

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...