Пуцилло (Бобкова) Мария Васильевна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Орша Витебской области Белорусии
Меcто призыва:
г. Химки Московской обл.
Звание, в котором закончил войну:
медсестра

Военная биография

Война прервала обучение Марии в Первом Медицинском Институте, который отправили в эвакуацию, но Мария вслед за Институтом не поехала, а осталась в Москве и с весны 1942 г. стала работать медицинской сестрой в Эвакогоспитале № 2978,вплоть до его отъезда летом 1943 года. Сначала она выполняла обязанности медсестры: выносила раненных с минных полей, ухаживала за ними, ассистировала во время нейрохирургических операций. Затем ей разрешили оперировать самостоятельно, в связи с тем, что нейрохирургов не хватало, а количество раненых, нуждающихся в операции, все возрастало. Доверие Мария оправдала, ей многих удалось спасти.
По ночам приходилось еще дежурить на крыше собственного дома и сбрасывать фугасные бомбы.
В конце войны по пути на фронт к ней заехал двоюродный брат Бобков Анатолий Николаевич. Прощаясь он сказал, что погибнет. Мария пыталась его успокоить, говоря, что война скоро кончиться, но он стоял на своем. Он действительно погиб за несколько дней до окончания войны (см. фото Пуцилло М.В. и Бобков А.Н.)

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В битвах за Москву

Биография после войны

В 1946 году после окончания войны, завершив учебу в Медицинском Институте, работала врачом-терапевтом в воинской части № 68054 в Кубинке, где служил ее муж Пуцилло Владимир Петрович. В 1947 году у них родилась дочь Елена. В 1948 году мужа демобилизовали, и вся семья переехала в Москву.
С 1949 по 2007 гг. (58 лет) Мария Васильевна работала в Институте Нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко в лаборатории нейрохирургической анатомии в должности старшего лаборанта, младшего научного сотрудника, а с 1957г. – врача. В 1958 году защитила кандидатскую диссертацию.
Мария Васильевна была специалистом высочайшего класса в области нейрохирургической анатомии. Она разрабатывала новые методики и создавала своими руками уникальные препараты мозга как животных, так и человека. Много времени Мария Васильевна уделяла проведению систематических занятий по анатомии с ординаторами и аспирантами. Она щедро делилась своим опытом, ее консультациями постоянно пользовались сотрудники Института. В 1996 году после смерти профессора С.М. Блинкова Мария Васильевна возглавила лабораторию нейрохирургической анатомии и экспериментальной нейрохирургии, ею завершено создание уникального анатомического Музея препаратов мозга с различной патологией, крайне необходимого для подготовки молодых нейрохирургов. (см. фото Пуцилло М.В. в музее) Огромный вклад внесла Мария Васильевна в развитие нейрохирургической анатомии, ею опубликовано много научных статей, а завершающим этапом ее многолетнего труда стал Атлас нейрохирургической анатомии в двух томах, вышедших в 2002 и 2007 г.г., под редакцией академика РАН А.Н. Коновалова. Соавторами Атласа стали ее ученики А.Г. Винокуров и А.И. Белов. Атлас рекомендован Минздравом России в качестве учебного пособия для врачей и активно ими используется.
Мария Васильевна была поразительно чутким, отзывчивым человеком, щедро дарившим свое внимание окружающим ее людям. Огромное спасибо ей за это! Память о дорогой Марии Васильевне мы будем хранить в наших сердцах.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны