Шевяков Пётр Павлович

1909г. - 11.08.1941
Меcто рождения:
д. Пановка Талдомского р-на Московской обл.
Меcто призыва:
Талдомский РВК (г. Талдом, Московская обл., Талдомсикй р-н)
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
5 рота 2 батальон 252 стрелкового полка 70 стрелковой дивизии или 3 батальон 1-й Отдельной горно-стрелковой бригады (48 армия Северо-Западный фронт))

Военная биография

Мой дед, Пётр Павлович Шевяков, 23 июня 1941 года был призван в Красную Армию Талдомским РВК в г. Талдом (Московской области). Его супруге (моей бабушке), через неделю были присланы его "гражданские вещи". Больше никаких известий от деда она не получала. В 1942 году пришло извещение , что мой дед "пропал без вести" в марте 1942 года.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Контрудар под Сольцами (14 июля-1941 года)
  • Лужский рубеж
  • Новгородско-Чудовская оборонительная операция (10 августа 1941 года).

Биография после войны

Мой дед был башмачником и работал в потребительской кооперации (не зря на гербе г. Талдом красуется башмак).Прекрасно пел, был весёлым, бесхитростным и добродушным человеком. Ушёл на фронт 23.06.1941. Был женат на Анне Силантьевне Шевяковой (Лычагиной), имел сына Владимира 2х лет и дочь Веру 7ми месяцев. Бабушка провожала деда до места сбора (за забором у пожарной каланчи в центре г. Талдом). Передавала через забор детей. чтоб он с ними попрощался. Дед пропал без вести в марте 1942 года (из извещения).

Спустя 73 года (в апреле 2014 года) Новгородские поисковики нашли моего деда на окраине д. Верхний Прихон Шимского р-на Новгородской области. По историческим хроникам и месту гибели, стали понятны обстоятельства и предыдущий военный путь. Из архивных данных установлено, что 70 сд и 1 ОГСБР подошли в р-н Шимска 6-10 июля 1941 и участвовали в контрударе под Сольцами.
Во время Новгородско-Чудовская оборонительной операции 11 августа 1941 года двух бойцов, находившихся во второй траншее, на берегу реки Мшага южной окраины д. Верхний Прихон (Верхняя Прихонь) накрыло минами со стороны д. Костково, расположенной на противоположном берегу. Это случилось во время переправы 11 немецкой пехотной дивизии. По картам установлено, что это место - стык зоны ответственности 70 сд и 1 ОГСБР. На данном участке оборонялись: 5 рота 2 батальона 252 стрелкового полка 70 стрелковой дивизии и 3 батальон 1-й Отдельной горно-стрелковой бригады. В этот стык произошёл удар немецкого пехотного полка при поддержке танков и бронетехники. Из двух найденных медальонов на этом месте, прочитан только медальон моего деда. Недалеко было поднято ещё 200 останков бойцов, но, к сожалению, медальонов больше не обнаружено.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...