Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Павлов Георгий Петрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
город Москва
Меcто призыва:
город Москва
Звание, в котором закончил войну:
старшина запаса
Дата призыва:
01.03.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
неизвестно

Военная биография

За те месяцы, что он провел с марта 1942 года в запасном стрелковом полку, обучался нелегкому воинскому ремеслу, а потом - фронт, противотанковый дивизион. Сержант Павлов вместе со своей частью участвовал в освобождении Молдавии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии.
Гвардии сержант Павлов отличился в бою за венгерский городок Кишфалуд. Попав под сильный обстрел, весь расчет его орудия вышел из строя -кто ранен, кто убит. Он остался у орудия один и продолжал сражаться. Вот как описал тот бой в письме к сестре Георгия Павлова, Э.П.Павловой, командир соединения генерал-майор Катков: "21 декабря 1944 года командир орудия Павлов Г.П. участвовал в разгроме танков. Из противотанкового 45-мм орудия уничтожил шесть танков. В этом бою за населенный пункт "К" на правом берегу Дуная гвардии сержант Павлов Г. П. уничтожил до 50 фашистов. Охваченный ужасом противник бросил на поле боя два исправных танка и два бронетранспортера и в беспорядке
отступил. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Павлову Г.П. присвоено звание Героя Советского Союза".

Биография после войны

После войны Павлов до 1947 года продолжал службу в армии. Был старшиной автобазы Военной академии им. Фрунзе. В 1947 году уволился в запас, много лет работал в народном хозяйстве

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...