Конощёнок Фёдор Иванович

02.06.1913 - 23.04.1981
Меcто рождения:
г.Гатчина Ленинградской обл.
Меcто призыва:
г.Гатчина
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии Старший Лейтенант

Военная биография

В 1935 г. Ф.И. Конощёнок был призван в ряды Красной Армии. Там ему предложили поступить в лётное училище.

Войну Фёдор Иванович встретил, будучи штурманом боевого самолёта.

Авиаполк, в котором служил Фёдор Иванович Конощёнок, участвовал в битве за Москву, обороне Ленинграда, при его участии наши войска смогли разорвать блокаду родного города Фёдора Ивановича, и проложить "дорогу жизни".

Геройски проявил себя мой прадед и в битве за Сталинград, за что ему присвоили звание Гвардии Старший лейтенант. Вскоре Фёдора перебрасывают на Кавказский фронт. .

В составе Волховского фронта участвовал в освобождении Волхова. После расформирования Волховского фронта попал на Прибалтийский фронт, участвовал в героическом штурме и освобождении Кенигсберга.

На счету Ф.И. Конощёнка больше 100 боевых вылетов, десятки уничтоженных вражеских самолётов. Он был замечательным человеком, кристально честным и очень скромным.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Конощёнок Ф.И. принимал участие в битве за Москву, обороне и освобождении Сталинграда, в обороне и освобождении Ленинграда, своего родного города, в обороне Кавказа, в героическом штурме и взятии Кенигсберга. Окончил войну старшим лейтенантом в городе Паневежисе (Литва).
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

Во время обороны Москвы, осенью 1941 г. полк, где служил Конощёнок Ф.И., стоял в лесу у деревни Лубёнки Можайского района Московской обл. Там Фёдор Иванович познакомился с Анной Викторовной Ребровой, которая, скрываясь от фашистов, ушла из родной деревни (в Лубёнках стояли фашисты) к солдатам вольнонаёмной , она выдавала обмундирование. Во время войны они поженились, и прошли всю оставшуюся жизнь бок о бок. В Паневежисе встретили окончание войны, Фёдора Ивановича назначили Комендантом города; в 1946г. у них родилась первая дочь, и как раз в это время активизировались банды «Лесных братьев». У близких друзей семьи Конощёнок ночью вырезали всю семью с маленькими детьми. Испугавшись за жизнь новорожденной, Анна Викторовна настояла на отъезде в Москву. Фёдор Иванович уволился из рядов армии, стал работать простым шофёром на автобазе, был примером для своих сослуживцев, пользовался большим авторитетом. В Москве у них родилась ещё одна дочь. Война оставила глубокий след в жизни семьи Конощёнок. Здоровье Фёдора Ивановича было подорвано, и в возрасте 66 лет он скончался.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...