Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Конощёнок Фёдор Иванович

02.06.1913 - 23.04.1981
Меcто рождения:
г.Гатчина Ленинградской обл.
Меcто призыва:
г.Гатчина
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии Старший Лейтенант

Военная биография

В 1935 г. Ф.И. Конощёнок был призван в ряды Красной Армии. Там ему предложили поступить в лётное училище.

Войну Фёдор Иванович встретил, будучи штурманом боевого самолёта.

Авиаполк, в котором служил Фёдор Иванович Конощёнок, участвовал в битве за Москву, обороне Ленинграда, при его участии наши войска смогли разорвать блокаду родного города Фёдора Ивановича, и проложить "дорогу жизни".

Геройски проявил себя мой прадед и в битве за Сталинград, за что ему присвоили звание Гвардии Старший лейтенант. Вскоре Фёдора перебрасывают на Кавказский фронт. .

В составе Волховского фронта участвовал в освобождении Волхова. После расформирования Волховского фронта попал на Прибалтийский фронт, участвовал в героическом штурме и освобождении Кенигсберга.

На счету Ф.И. Конощёнка больше 100 боевых вылетов, десятки уничтоженных вражеских самолётов. Он был замечательным человеком, кристально честным и очень скромным.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Конощёнок Ф.И. принимал участие в битве за Москву, обороне и освобождении Сталинграда, в обороне и освобождении Ленинграда, своего родного города, в обороне Кавказа, в героическом штурме и взятии Кенигсберга. Окончил войну старшим лейтенантом в городе Паневежисе (Литва).
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

Во время обороны Москвы, осенью 1941 г. полк, где служил Конощёнок Ф.И., стоял в лесу у деревни Лубёнки Можайского района Московской обл. Там Фёдор Иванович познакомился с Анной Викторовной Ребровой, которая, скрываясь от фашистов, ушла из родной деревни (в Лубёнках стояли фашисты) к солдатам вольнонаёмной , она выдавала обмундирование. Во время войны они поженились, и прошли всю оставшуюся жизнь бок о бок. В Паневежисе встретили окончание войны, Фёдора Ивановича назначили Комендантом города; в 1946г. у них родилась первая дочь, и как раз в это время активизировались банды «Лесных братьев». У близких друзей семьи Конощёнок ночью вырезали всю семью с маленькими детьми. Испугавшись за жизнь новорожденной, Анна Викторовна настояла на отъезде в Москву. Фёдор Иванович уволился из рядов армии, стал работать простым шофёром на автобазе, был примером для своих сослуживцев, пользовался большим авторитетом. В Москве у них родилась ещё одна дочь. Война оставила глубокий след в жизни семьи Конощёнок. Здоровье Фёдора Ивановича было подорвано, и в возрасте 66 лет он скончался.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...