Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Последовский Иван Лукьянович

1919г. - 15.07.1944
Меcто рождения:
Рязанская область, деревня Соха
Меcто призыва:
Московская область, Ухтомский РВК
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии младший лейтенант
Год призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1-ая Гвардейская Танковая Чертковская Ордена Ленина Краснознаменная Ордена Богдана Хмельницкого бригада

Биография

Эшелон с техникой медленно подходил к станции Перово. Поправив новенькую офицерскую портупею, младший лейтенант Иван Последовский ещё раз посмотрел на себя в зеркало и, довольный своим видом, выпрыгнул из вагона. В запасе было целых двенадцать часов для встречи с родными. Пять лет уже прошло с того времени, когда в мае 1939 года комсомольца-стахановца нашего завода Ивана Последовского с почестями проводил коллектив в армию. И остался у родителей на память праздничный первомайский номер заводской газеты, где среди передовиков-стахановцев был портрет комсомольца Последовского.

Служба его проходила под Ленинградом. Здесь и встретил он весть о начале войны. До 1943 года воевал Иван под городом Ленина. Вскоре командование приметило грамотного и выдержанного солдата и направило его на курсы офицеров-танкистов. Вот в мае 1944 года, окончив курсы и получив технику, и ехал он на фронт через родное Перово.

На стук в дверь вышла мать и обомлела: перед ней стоял подтянутый,хорошо сложенный офицер с серьёзным выражением лица, и лишь глаза, такие же голубые, как и у неё, блестели, как и раньше, по-мальчишески задорно. Пять лет, из которых три года приходились на войну, сделали своё дело.

Со стоном,навзрыд заплакала мать на сильном плече сына. не замечал своих слёз и Иван. На шум выскочила младшая любимая сестрёнка Тамара.

...Быстро пролетели часы встречи. Словно сама судьба подарила их матери для последнего свидания с сыном, чтобы навсегда остался он у неё в памяти таким же молодым и улыбающимся, как в то прощальное утро, когда ушёл он навстречу своему бессмертию.

У него был сильный характер, вспоминает мать, Последовская Наталия Яковлевна. Как-то поймала она его, двенадцатилетнего паренька, за курением. Что ты делаешь, спросила и сама заплакала.Иван бросил на землю папиросы, растоптал и с не по годам мужской твёрдостью выпалил- всё, мама, до самой смерти теперь не закурю! Так и не закурил, слово своё сдержал.

Батальон,в котором служил Последовский, стоял на Украине, в Локачинском районе. Здесь фашистские войска создали мощную оборонительную систему укреплений, названную "Принц Евгений". Густая сеть артиллерийских точек и минных полей создавала большие трудности для наступающей Красной Армии.

Об этих боях, в частности о подвиге,который совершил взвод танкистов-разведчиков, написал в 1944 году в газете "Красная звезда" военный журналист Б. Галин.

Если посмотреть на карту военных действий этого района, то обращаешь внимание на стрелу, дугой обогнувшую линию обороны противника и отсекавшую её основные силы от резерва. На самом жале этой стрелы находился танковый батальон гвардии капитана, Героя Советского Союза Бочковского. В этом гвардейском батальоне Последовский был командиром танкового взвода разведки.

...Бочковский вызвал к себе накануне боя Последовского и ещё двух офицеров. Основной задачей для взвода Последовского, пишет Б. Галин, было пройти оборону противника силами танкового взвода и освещать обстановку во время боя. Командовал взводом младший лейтенант Последовский, молчаливый, сдержанный человек, со скрытым, но сильным темпераментом...

Утром в начале четвёртого трём советским танкам во главе с Последовским удалось прорваться в глубь обороны противника. Немецкие часовые не обращали на них внимания: они не ожидали такой дерзости и принимали советские танки за свои. А тем временем шли от разведчиков-танкистов по рации ценнейшие разведданые прямо в штаб батальона, а оттуда и в армию.

Но вскоре противник всё же обнаружил советские танки и, приняв их за передовые наступающие части, кинул на них значительные силы танков "Тигр" и самоходные артиллерийские установки "Фердинанд".

Драматизм положения трёх советских танков усугублялся ещё тем, что они своими данными как бы отрезали для себя всякую возможность встретиться с наступающими советскими танками. Оба- командир батальона и Последовский хорошо понимали это. Но здесь сказывался неписаный закон воинов-гвардейцев- закон самопожертвования ради победы.

Следующая радиограмма Последовского оборвалась на полуслове. Долго радист искал в эфире голос командира взвода разведки, но напрасно.

Чудом уцелевший в этом бою командир одного из трёх танков Михаил Овчаров вспоминает, что он с трудом вылез из горящей машины и в тот же момент увидел, как вздрогнула и сразу задымилась машина командира.

А через некоторое время, воспользовавшись ложным манёвром, советские танки устремились вперёд, сокрушая оборону врага. Затем настал момент, когда скромное наступление батальона переросло в сильный удар большого танкового соединения.

В этом бою под украинским селом Конюхи погибло 35 советских солдат. Известны стали имена лишь 17, в их числе и младшего лейтенанта Последовского, награждённого за этот бой орденом Отечественной войны первой степени.

Юные следопыты конюховской школы написали матери героя, собрали о нём обширный материал, пригласили Наталию Яковлевну Последовскую на могилу сына.

Узнали о подвиге своего земляка и работники нашего завода. Решением заводского комитета ДОСААФ на монументе Вечной славы завода будет теперь сверкать и фамилия Ивана Последовского.

Добрую инициативу проявил заводской комитет ВЛКСМ: в ознаменование Дня Победы в СГПТУ-62 и 422-й московской школе прошли уроки мужества, где ветераны войны рассказали учащимся о подвиге Последовского; принято решение о присуждении лучшей комсомольско-молодёжной бригаде завода имени комсомольца-героя.

Есть в украинском районном городке Локачинске братская могила, куда были перенесены останки всех тридцати пяти погибших бойцов. Среди фамилий, выбитых на граните, есть и фамилия Ивана Лукьяновича Последовского, бывшего рабочего-стахановца нашего завода.

Не увядают на этой могиле цветы, приносимые регулярно благодарными локачинцами, не увянет никогда и память о тех, кто отдал свои молодые жизни ради крепкого мира на Земле.

(Статья из газеты- В. Асланян "Рейд бессмертия")

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...