Последовский Иван Лукьянович

1919г. - 15.07.1944
Меcто рождения:
Рязанская область, деревня Соха
Меcто призыва:
Московская область, Ухтомский РВК
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии младший лейтенант
Год призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1-ая Гвардейская Танковая Чертковская Ордена Ленина Краснознаменная Ордена Богдана Хмельницкого бригада

Биография

Эшелон с техникой медленно подходил к станции Перово. Поправив новенькую офицерскую портупею, младший лейтенант Иван Последовский ещё раз посмотрел на себя в зеркало и, довольный своим видом, выпрыгнул из вагона. В запасе было целых двенадцать часов для встречи с родными. Пять лет уже прошло с того времени, когда в мае 1939 года комсомольца-стахановца нашего завода Ивана Последовского с почестями проводил коллектив в армию. И остался у родителей на память праздничный первомайский номер заводской газеты, где среди передовиков-стахановцев был портрет комсомольца Последовского.

Служба его проходила под Ленинградом. Здесь и встретил он весть о начале войны. До 1943 года воевал Иван под городом Ленина. Вскоре командование приметило грамотного и выдержанного солдата и направило его на курсы офицеров-танкистов. Вот в мае 1944 года, окончив курсы и получив технику, и ехал он на фронт через родное Перово.

На стук в дверь вышла мать и обомлела: перед ней стоял подтянутый,хорошо сложенный офицер с серьёзным выражением лица, и лишь глаза, такие же голубые, как и у неё, блестели, как и раньше, по-мальчишески задорно. Пять лет, из которых три года приходились на войну, сделали своё дело.

Со стоном,навзрыд заплакала мать на сильном плече сына. не замечал своих слёз и Иван. На шум выскочила младшая любимая сестрёнка Тамара.

...Быстро пролетели часы встречи. Словно сама судьба подарила их матери для последнего свидания с сыном, чтобы навсегда остался он у неё в памяти таким же молодым и улыбающимся, как в то прощальное утро, когда ушёл он навстречу своему бессмертию.

У него был сильный характер, вспоминает мать, Последовская Наталия Яковлевна. Как-то поймала она его, двенадцатилетнего паренька, за курением. Что ты делаешь, спросила и сама заплакала.Иван бросил на землю папиросы, растоптал и с не по годам мужской твёрдостью выпалил- всё, мама, до самой смерти теперь не закурю! Так и не закурил, слово своё сдержал.

Батальон,в котором служил Последовский, стоял на Украине, в Локачинском районе. Здесь фашистские войска создали мощную оборонительную систему укреплений, названную "Принц Евгений". Густая сеть артиллерийских точек и минных полей создавала большие трудности для наступающей Красной Армии.

Об этих боях, в частности о подвиге,который совершил взвод танкистов-разведчиков, написал в 1944 году в газете "Красная звезда" военный журналист Б. Галин.

Если посмотреть на карту военных действий этого района, то обращаешь внимание на стрелу, дугой обогнувшую линию обороны противника и отсекавшую её основные силы от резерва. На самом жале этой стрелы находился танковый батальон гвардии капитана, Героя Советского Союза Бочковского. В этом гвардейском батальоне Последовский был командиром танкового взвода разведки.

...Бочковский вызвал к себе накануне боя Последовского и ещё двух офицеров. Основной задачей для взвода Последовского, пишет Б. Галин, было пройти оборону противника силами танкового взвода и освещать обстановку во время боя. Командовал взводом младший лейтенант Последовский, молчаливый, сдержанный человек, со скрытым, но сильным темпераментом...

Утром в начале четвёртого трём советским танкам во главе с Последовским удалось прорваться в глубь обороны противника. Немецкие часовые не обращали на них внимания: они не ожидали такой дерзости и принимали советские танки за свои. А тем временем шли от разведчиков-танкистов по рации ценнейшие разведданые прямо в штаб батальона, а оттуда и в армию.

Но вскоре противник всё же обнаружил советские танки и, приняв их за передовые наступающие части, кинул на них значительные силы танков "Тигр" и самоходные артиллерийские установки "Фердинанд".

Драматизм положения трёх советских танков усугублялся ещё тем, что они своими данными как бы отрезали для себя всякую возможность встретиться с наступающими советскими танками. Оба- командир батальона и Последовский хорошо понимали это. Но здесь сказывался неписаный закон воинов-гвардейцев- закон самопожертвования ради победы.

Следующая радиограмма Последовского оборвалась на полуслове. Долго радист искал в эфире голос командира взвода разведки, но напрасно.

Чудом уцелевший в этом бою командир одного из трёх танков Михаил Овчаров вспоминает, что он с трудом вылез из горящей машины и в тот же момент увидел, как вздрогнула и сразу задымилась машина командира.

А через некоторое время, воспользовавшись ложным манёвром, советские танки устремились вперёд, сокрушая оборону врага. Затем настал момент, когда скромное наступление батальона переросло в сильный удар большого танкового соединения.

В этом бою под украинским селом Конюхи погибло 35 советских солдат. Известны стали имена лишь 17, в их числе и младшего лейтенанта Последовского, награждённого за этот бой орденом Отечественной войны первой степени.

Юные следопыты конюховской школы написали матери героя, собрали о нём обширный материал, пригласили Наталию Яковлевну Последовскую на могилу сына.

Узнали о подвиге своего земляка и работники нашего завода. Решением заводского комитета ДОСААФ на монументе Вечной славы завода будет теперь сверкать и фамилия Ивана Последовского.

Добрую инициативу проявил заводской комитет ВЛКСМ: в ознаменование Дня Победы в СГПТУ-62 и 422-й московской школе прошли уроки мужества, где ветераны войны рассказали учащимся о подвиге Последовского; принято решение о присуждении лучшей комсомольско-молодёжной бригаде завода имени комсомольца-героя.

Есть в украинском районном городке Локачинске братская могила, куда были перенесены останки всех тридцати пяти погибших бойцов. Среди фамилий, выбитых на граните, есть и фамилия Ивана Лукьяновича Последовского, бывшего рабочего-стахановца нашего завода.

Не увядают на этой могиле цветы, приносимые регулярно благодарными локачинцами, не увянет никогда и память о тех, кто отдал свои молодые жизни ради крепкого мира на Земле.

(Статья из газеты- В. Асланян "Рейд бессмертия")

Рекомендованные материалы
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.