Горячев Иван Андреевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
деревня Бабинки Шаховского района Московской области

Военная биография

В октябре 1939 года Иван Андреевич был призван в ряды Советской Армии. С октября 1939г. по май 1940г.- курсант. В 1940г. закончил школу Воздушных стрелков по специальности стрелок-радист. С мая 1940г. по июль 1943г. воевал в этом качестве в экипаже командира полка. С июля 1943г. по июнь 1946г. был комсоргом полка. С июня 1946г. по май 1947г. был инструктором марксистко-ленинского образования. В 1947г. был уволен в запас в звании лейтенанта.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Начал Иван Андреевич боевую деятельность на Западном фронте, где сбил свой первый "Миссершмитт". В одном из боев самолет, где находились Иван Андреевич и командир полка Калачиков Андрея Андреевича, был сбит. Иван Андреевич выпрыгнул с парашютом, был ранен и в течение 12 дней пробирался к своим через линию фронта. В части его считали погибшим, о чем родители получили 26 июля 1941 года похоронку. На смерть Ивана Андреевича в газете "Сталинский пилот" было напечатано стихотворение "Отважный сокол". Этому событию на Западном фронте была посвящена статья "Флагманский стрелок", также опубликованная в газете "Сталинский пилот". С июля по декабря 1942 г. Иван Андреевич воевал на Калининском фронте. Там он произвел 14 успешных боевых вылетов и был награжден медалью "За отвагу". С декабря 1942г. по февраль 1943 г. -Сталинградский фронт. Там Иван Андреевич произвел 15 успешных вылетов, из них 6 ночью на разгром обнаруженной группировки врага. На Сталинградском фронте он был награжден орденом "Красная Звезда" и медалью "За оборону Сталинграда". С февраля 1943г. Иван Андреевич опять воюет на Западном фронте. Дважды участвуя в боях на Западном фронте он произвел 53 успешных вылета. В сентябре 1943г. был награжден орденом "Отечественной войны II степени", а в сентябре 1944г.- орденом "Красного Знамени". За годы войны Иван Андреевич совершил более 80 успешных боевых вылетов и помимо вышеуказанных наград имел вторую медаль "За отвагу", медаль "За оборону Кавказа", медаль "За победу над Германией".
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После войны Иван Андреевич работал в строительстве, был отмечен знаком "Отличник военного строительства". В 1955 г. поступил и в 1961 г. закончил без отрыва от производства Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева. Работал в Главном архитектурно-строительном управлении г. Москвы.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...