Горячев Иван Андреевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
деревня Бабинки Шаховского района Московской области

Военная биография

В октябре 1939 года Иван Андреевич был призван в ряды Советской Армии. С октября 1939г. по май 1940г.- курсант. В 1940г. закончил школу Воздушных стрелков по специальности стрелок-радист. С мая 1940г. по июль 1943г. воевал в этом качестве в экипаже командира полка. С июля 1943г. по июнь 1946г. был комсоргом полка. С июня 1946г. по май 1947г. был инструктором марксистко-ленинского образования. В 1947г. был уволен в запас в звании лейтенанта.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Начал Иван Андреевич боевую деятельность на Западном фронте, где сбил свой первый "Миссершмитт". В одном из боев самолет, где находились Иван Андреевич и командир полка Калачиков Андрея Андреевича, был сбит. Иван Андреевич выпрыгнул с парашютом, был ранен и в течение 12 дней пробирался к своим через линию фронта. В части его считали погибшим, о чем родители получили 26 июля 1941 года похоронку. На смерть Ивана Андреевича в газете "Сталинский пилот" было напечатано стихотворение "Отважный сокол". Этому событию на Западном фронте была посвящена статья "Флагманский стрелок", также опубликованная в газете "Сталинский пилот". С июля по декабря 1942 г. Иван Андреевич воевал на Калининском фронте. Там он произвел 14 успешных боевых вылетов и был награжден медалью "За отвагу". С декабря 1942г. по февраль 1943 г. -Сталинградский фронт. Там Иван Андреевич произвел 15 успешных вылетов, из них 6 ночью на разгром обнаруженной группировки врага. На Сталинградском фронте он был награжден орденом "Красная Звезда" и медалью "За оборону Сталинграда". С февраля 1943г. Иван Андреевич опять воюет на Западном фронте. Дважды участвуя в боях на Западном фронте он произвел 53 успешных вылета. В сентябре 1943г. был награжден орденом "Отечественной войны II степени", а в сентябре 1944г.- орденом "Красного Знамени". За годы войны Иван Андреевич совершил более 80 успешных боевых вылетов и помимо вышеуказанных наград имел вторую медаль "За отвагу", медаль "За оборону Кавказа", медаль "За победу над Германией".
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

После войны Иван Андреевич работал в строительстве, был отмечен знаком "Отличник военного строительства". В 1955 г. поступил и в 1961 г. закончил без отрыва от производства Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева. Работал в Главном архитектурно-строительном управлении г. Москвы.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...