Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Филинов Сергей Иванович

19.12.1912 - 2002г.
Меcто рождения:
г. Красногорск МО
Меcто призыва:
был мобилизован Красногорским РВК Московской области
Звание, в котором закончил войну:
младший сержант
Дата призыва:
06.11.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
104-я гаубичная артиллеристская бригада большой мощности

Биография

104 артиллерийская бригада большой мощности вошла в состав 12-ой артиллерийской дивизии прорыва РВГК в апреле 1943 года. Дивизия вступила в бои на Курской дуге, держала оборону на Центральном фронте
Вела наступательные бои в Брянской, Черниговской и Гомельской областях; форсировала Днепр у г. Речица. В составе Белорусского, затем 1-го Белорусского фронтов участвовала в освобождении Белоруссии и Польши, в Люблин-Брестской операции.
Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление из района Ковеля, прорвали сильно укрепленную оборону немцев и за три дня наступательных боев продвинулись вперед до 50 километров, расширив прорыв до 150 километров по фронту.

В ходе наступления войска фронта заняли более 400 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Ратно, Малорыта, Любомль, Опалин и вышли к реке Западный Буг.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве обороны немцев, представить к награждению орденами.
Войска 1-го Белорусского фронта в результате продолжительных упорных боев сегодня, 14 сентября, овладели крепостью Прага – предместьем Варшавы и важным опорным пунктом обороны немцев на восточном берегу Вислы.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение крепостью Прага, представить к присвоению наименования “Пражских” и к награждению орденами.

Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление 14 января, на двух плацдармах на западном берегу Вислы, южнее Варшавы, при поддержке массированных ударов артиллерии, несмотря на плохие условия погоды, исключившие возможность использования авиации, прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника.

За три дня наступательных боев войска фронта, наступавшие на двух плацдармах, соединились и продвинулись вперед до 60 километров, расширив прорыв до 120 километров по фронту.

В ходе наступления наши войска овладели сильными опорными пунктами обороны немцев Варка, Груйец, Козенице, Солец, Зволень, Бялобжеги, Едлинск, Илжа, а также с боями заняли более 1300 других населенных пунктов.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях при прорыве обороны немцев, представить к награждению орденами.
Войска 1-го Белорусского фронта в результате стремительного наступления, поддержанного авиацией, сегодня, 16 января, в 20 часов штурмом овладели крупным промышленным центром Польши городом Радом – важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Радом, представить к присвоению наименования “Радомских” и к награждению орденами.
Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова при содействии войск 1-го Украинского фронта после упорных уличных боев завершили разгром берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом Берлин – центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии.

За отличные боевые действия объявляю благодарность войскам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, участвовавшим в боях за овладение Берлином.

9 мая 1945 г. победоносно завершилась Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии, которая продолжалась 1418 страшных дней и ночей. 23 июня 1945 г. Верховным Советом СССР был принят закон «О демобилизации старших возрастов личного состава действу¬ющей армии». В течение трех с половиной лет в СССР из армии были демобилизованы и возвращены к мирной жизни около 8,5 млн. человек.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...