Биография

Небольшой земляной холмик, обнесенный металлической изгородью, и невысокий памятник, увенчанный звездой, обнаружили, совершая поход по местам боевой славы, ученикам 6 "В" класса школы № 2 города Троицка. На табличке прочитали: "Летчик Калмыков П.П. 1914-1942" В результате поисковой работы ребята узнали о летчике следующее.

Калмыков Петр Профирьевич - летчик 567-го штурмового авиационного полка, младший лейтенант .
Калмыков Петр Порфирьевич родился в семье рабочего Борисоглебских железнодорожных мастерских. Увлекся авиацией. Перед войной поступил в авиационное училище, окончив которое, стал военным летчиком -инструктором. Служил в городе Полоцк.
22 июня 1941г. началась Великая Отечественная война. Летчик Петр Калмыков защищал небо Москвы и Подмосковья в самые трудные дни осени сорок первого года.
28 марта 1942 года летчик Петр Порфирьевич Калмыков погиб, выполняя боевое задание. Жена летчика, Эльза Васильевна получила извещение о гибели мужа в апреле 1942 года. В нем командование части сообщало, что похоронен Петр Порфирьевич Калмыков на станции Южная Московского района Московской области. Точный адрес не был указан, и поэтому жена не знала, где находится могила мужа. Самостоятельные поиски не дали результатов, и только в 1982 году Эльза Васильевна и дочь Светлана смогли приехать на могилу мужа и отца.

В 2010 году было произведено перезахоронение Петра Порфирьевича Калмыкова в деревню Яколево и установлен памятник. На церемонии присутствовала дочь - Светлана Петровна.

В память о летчике Калмыкове в городе Троицк находится липовая аллея, а на территории школы деревни Яколево посажены вишневые деревья.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...