Небольсин Дмитрий Александрович

24.11.1923 - 29.06.2004
Меcто рождения:
г.Скопин Рязанской области
Меcто призыва:
г. Михайлов Рязанской области
Звание, в котором закончил войну:
Младший лейтенант
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
270-й гвардейский миномётный дивизион,6-я Армия .337-я стрелковая дивизия,6-я Армия,273-я стрелковая дивизия .

Военная биография

Когда началась война , Небольсин Дмитрий пришёл в военкомат с просьбой отправить его на фронт.Ему было тогда 17лет.Его направили в Московское военное училище радиоспециалистов им.Сталина. Осенью 1941г.вместе с другими курсантами принял боевое крещение в боях под Москвой (Малоярославецкое направление).В феврале 1942г.был назначен начальником связи 270-го гвардейского миномётного дивизиона Юго-Западного фронта.Так он оказался в одной из самых "горячих точек" фронта-на Харьковском направлении,где шли кровопролитные бои.Части 6-й Армии (именно там воевал Дмитрий) оказались в самом "котле",кольцо окружения сомкнулось. Наши части мужественно пытались прорвать окружение.Именно в это время Дмитрий был награждён орденом " Красной Звезды". Но силы были неравные .Будучи раненым , мл.лейтенант попал в плен.Сначала-концлагерь в г.Проскуров(Хмельницкий).Потом-концлагерь в Германии(Ней-Бранденбург, шталаг2А).Попытка побега закончилась штрафным изолятором.Через некоторое время вместе с большой группой военнопленных был переправлен во Францию на строительные работы,которые должны были проводиться на побережье Ла-Манша. По дороге товарные вагоны с пленными попали под сильную бомбёжку. Во время общей паники Дмитрию и ещё нескольким пленным удалось бежать и спрятаться в лесу.Так они оказались в отряде бойцов Французского сопротивления.Но долго воевать здесь не пришлось-кто-то выдал беглецов полиции.Снова -концлагерь.Весной 1945г.наши войска стремительно продвигались к Берлину. В результате бомбовых ударов был задет и концлагерь, в котором находился Небольсин . Пленные оказались практически без охраны и стали разбегаться.Дмитрий тоже покинул лагерь и ему удалось вскоре встретиться с нашими войсками.Как побывавшего в плену,его направили воевать в штрафную роту 273-й стрелковой дивизии. За участие в боевых действиях в составе дивизии Дмитрий получил благодарность от маршала Жукова. По прибытии в Советский Союз,он был подвергнут тщательной "проверке" В Муромских лагерях.Был реабилитирован.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В битве за Москву,в районе Наро-Фоминска осенью 1941г.,в боях под Харьковом в 1942 г.,в боях в составе партизанского отряда Ковпака на Черниговщине в боях на французской земле в составе отряда Французского сопротивления, в уличных боях на немецкой земле

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

В 1946г. вернулся домой,в г.Михайлов к матери и сёстрам.В 1947г.поступил в Московскую ветеринарную академию. В 1952г.окончил её и женился на однокурснице.В качестве ветврача он трудился в Киргизии(участвовал в ликвидации особо опасных болезней скота),а также в Марийской АССР.Здесь,в этой республике,у них с женой родилось трое детей.В дальнейшем он работал в Рязанской,Калужской областях.Почти 5лет был председателем колхоза в Кировском районе Калужской области.Бывал депутатом Советов различных уровней.На пенсию ушёл с должности главного ветврача Калужской области в 1983г.На долю Небольсина Дмитрия Александровича выпало немало тяжёлых испытаний как в военные годы,так и в мирное время.Но он никогда не падал духом,был оптимистом,любил людей,был душой компаний,хорошо пел,сочинял стихи и написал книгу о "своей"войне "Дважды младший лейтенант".Смысл названия книги можно понять, прочитав её.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).