Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Ростиславин Антонин Михайлович

Год рождения 1904г.
Меcто рождения:
г. Великий Устюг, Вологодская область
Меcто призыва:
г. Чебоксары, ушел на фронт добровольцем.
Звание, в котором закончил войну:
Командир батареи

Биография

В 1941 ушел добровольцем на фронт, хотя мог спокойно остаться в тылу. Он имел бронь как творческий работник, был заведующим учебной частью филармонии города Чебоксары, был очень талантливым музыкантом, композитором и дирижером.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В пятидесятых годах к вдове Антонина Михайловича приезжал его однополчанин, рассказывал о последнем сражении. Что запомнили дети из его рассказа: Антонин был командиром артиллерийской батареи, во время наступления фашистов под Калугой их батарея попала под шквальный огонь противника. Все побежали. Антонин Михайлович пытался их остановить и сам не покинул своего места около орудия. Когда его товарищи добежали до окопа и обернулись, то увидели, что на месте, где оставался их командир, "был сплошной огонь". Позиции были оставлены, тело моего деда, конечно же никто не искал, поэтому погибшим он был признан только по запросу от родных уже спустя многие годы. А так - считался пропавшим без вести. Его вдова, моя бабушка, одна подняла троих детей.
  • Однополчанин (к сожалению, его имя и фамилию никто из моих родных не запомнил)специально разыскал после войны семью моего деда, приехал, все это рассказал и предложил написать книгу о моем геройском дедушке. Но дети и вдова отказались, чтобы не тревожить его память. Наверное, напрасно.
  • Последнее письмо пришло из-под Калуги. Написал:"буду жив, сообщу". И больше писем не было.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...