Мария Александровна Фортус

Неизвестно - Дата смерти 22.02.1980
Меcто рождения:
Херсон
Меcто призыва:
москва
Звание, в котором закончил войну:
начальник штаба
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк

Военная биография

Участник Великой Отечественной войны. Была начальником штаба женского 46-й гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (тогда 588-го полка), сформированного Мариной Расковой.

Затем воевала в разведывательно-диверсионном партизанском отряде «Победители» полковника Д. Н. Медведева на Ровенщине. Была заместителем командира отряда по войсковой разведке и контрразведке, участвовала в боевых операциях вместе со знаменитым разведчиком Николаем Кузнецовым, планировала террористические акты разведчика.

В бою с оккупантами была ранена. На самолете её вывезли в Москву. После выздоровления М. Фортус была направлена в разведотдел штаба 3-го Украинского фронта, которым командовал Р. Я. Малиновский. В её функции входила организация и проведение разведывательной работы в ближнем тылу противника.

Принимала непосредственное участие в проведении разведывательных операций, забрасывалась во вражеский тыл на территорию Румынии и Венгрии, лично готовила операцию «Альба Регия» в венгерском г. Секешфехерваре.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Орден Ленина

Биография после войны

После окончания войны проходила службу в составе Центральной группы войск в Вене. Там она сумела отыскать подземный завод, где производились ракеты ФАУ-2, затем служила в Московском военном округе.

Вышла замуж за своего коллегу, военного разведчика Геннадия Зайцева, приняла фамилию мужа. Через два года супругов отозвали в Москву, и они становятся сотрудниками центрального аппарата ГРУ. Ей присваивается звание подполковника.

По состоянию здоровья в июле 1955 вышла в отставку.

Защитила кандидатскую диссертацию. Работала в Институте Конкретных Социальных Исследований АН СССР. Участник многих международных симпозиумов по проблемам социологии и философии.

К юбилею Победы Марии Фортус-Зайцевой было присвоено очередное воинское звание — полковника.

Почетный гражданин чехословацкого города Литомержице и венгерского Секешфехервара.

Автор ряда литературных произведений, в том числе, «Операция Альба Регия», «Раскрытая тайна», «В борющейся Испании», «Поединок с Гестапо» и других.

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...