Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Филиппов Алексей Иванович

20.10.1923 - 03.02.2009
Меcто рождения:
с.Алай Балтайский р-н Саратовской области

Военная биография

Август-декабрь 1941 года Западный фронт. Должность - пулеметчик
18.03.1943г. -09.05.1945 Восточный фронт, Западный фронт, Первый Белорусский фронт. Должность - старший техник дивизиона 1873 зенитно артиллерийского полка.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»

История жизни и опыт работы после войны

с 1945г. проходил службу в вооруженных силах СССР. В 1973 уволен в запас в звании полковник

20/11/1923-03/02/2009г.г. Даты рождения и смерти Человека. Между ними огромная жизнь нашего любимого деда Филиппова Алексея Ивановича. Вырос он в крестьянской семье в Саратовской области. Учился в школе, которую окончил в 1941 году. Сразу после выпускного вечера в семнадцатилетнем возрасте был призван в армию и отправлен в училище летчиков. Однако уже в сентябре того же года курсантов направили на фронт защищать Москву от врага. Много лет спустя он рассказывал, как они, рано повзрослевшие мальчишки, плакали в пыли окопа, отбив первую атаку фашистов и не веря, что остались живы! После ранения в руку и лечения в госпитале карьеру летчика пришлось оставить, его отправили в г.Томск в артиллерийское военное училище. А в 1943 году в офицерском звании продолжил службу в действующей армии, освобождая от фашистов северо-восточную Украину, Белоруссию и Восточную Пруссию. Войну наш Дед закончил 9 мая в Кенигсберге 1945 года. После войны долгие годы служил в Советской армии. До последнего дня своей жизни он считал День Победы днем своего второго рождения и Днем памяти 98 процентов своих сверстников, погибших в этой войне.
В нашей семье День Победы- это день гордости за нашу страну, день памяти наших дедов и отцов, которые не щадя себя на поле боя и в тылу, восстановили мир на земле. Это дань уважения тем, кто, довольствуясь малым, оставались счастливыми и сумели из разрушенной фашистами страны построить счастливое будущее для своих детей и внуков. Мы восхищаемся такими чертами характера граждан нашей Родины как героизм, отвага, преданность и верность. Думая о подвиге нашего народа в годы Великой отечественной войны, мы помним, что под высоким небом всякий час с любовью и верой на нас смотрят те, кто отдал за нас свою жизнь. Вечная им память!


Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...