Подольская (Березина) Зинаида Николаевна

Дата рождения 20.10.1926
Меcто рождения:
г. Москва

История жизни и опыт работы во время войны

санитарка

История жизни и опыт работы после войны

Гордость и боль.

Моя прабабушка Подольская (Березина) Зинаида Николаевна родилась в 1926 году, в Москве, и много лет прожила в Сокольниках на ул.Матросская тишина. Война докатилась до Москвы очень быстро. Семья была большая, жили вместе в одной комнате 7 человек. Её отец ещё до начала войны пропал без вести, и она жила вместе с родней отца. В семье были ещё младшие дети: брат Юра – 9 лет и племянник Толя – один год. Её мама работала на заводе по 3 смены, а после работы перебирала картошку в овощехранилище, которое было в их доме. За это им давали котелок картошки. Только это и спасало их от голода. Зина училась в школе на ул.Стромынка, но когда началась война, обучение изменилось. В школе стали изучать предметы курсами: сначала изучался полностью один предмет, а в другом месяце ученики переходили в другую школу, чтобы изучать другой предмет. На продовольствие были введены карточки. Не работающим и детям давали 200 грамм хлеба в день, это 2 отрезанных кусочка. Его сушили и делали сухарики, и когда ели, то это продлевало чувство сытости. Но всё равно всё время хотелось есть. Её младший брат, ему тогда было 9 лет, иногда стоял у булочной, которая находилась на Преображенской площади, и просил милостыню или хлебушка. В войну в 1941 году Зина закончила 8-ой класс и поступила на 1 курс в машиностроительный техникум, который тогда находился в Богородском.

Она думала, чем я могу помочь своей стране? И попросилась работать санитаркой. В феврале 1942 года из РЭП-200 (распределительно-эвакуационный пункт), который находился на Синичкиных прудах, её направили работать санитаркой на санитарный поезд. И началась её трудная работа по уходу за ранеными бойцами. Москвичей в составе поезда было только 4 человека, а остальные сотрудники проводники, врачи, медсестры были из разных других городов. Раненых бойцов забирали с передовой фронта и отвозили в тыл. Она обслуживала вагон с легкоранеными бойцами. Каждый день, с утра до вечера, надо было мыть вагон, разносить еду бойцам, кормить раненых¸ на стоянках поезда заправлять паровоз водой, носить матрасы и постельное белье на санобработку в специальные пункты на станциях. А ей было только 16 лет. Однажды по пути следования санитарного поезда в тыл командир поезда разрешил взять в команду ещё одну голодную девочку. Так и работали они самые юные вольнонаемные санитарки. Когда поезд проезжал через Москву, москвичам разрешали съездить домой. Это была радость для семьи, т.к. Зина привозила сушеные сухарики и младшему брату сахар. А в 1942 году комиссар поезда Козаков Николай Михайлович дал ей рекомендацию вступления в комсомол. На одной такой стоянке в Москве Зина получила комсомольский билет в Калининском районе г. Москвы.

Пробабушка помнит, как однажды в 1943 году забирали бойцов из-под г. Киева, была ночь, поезд стоял на мосту через реку Днепр, началась страшная бомбежка. От взрывов было все светло, как днем. Все люди и раненые, и медсестры, и врачи испуганно замерли у окон, смотря, как вокруг разрывались бомбы. От ужаса и страха Зина попрощалась уже с жизнью, так как не умела плавать. Но мост нужен был и немцам, и нашим войскам, поэтому он остался целым. После бомбежки, восстановили рельсы, и поезд двинулся в путь.

В 1944 году наши войска продвигались уже на Запад, освобождая наши города. Самый длинный маршрут был зимой с передовой, в тыл в г. Читу. Эшелон встал на техническую стоянку в г. Курган. Стоял сильный мороз, больше 40 градусов. Надо было таскать матрасы на санобработку, а потом заправлять паровоз водой. Зина бегала с двумя ведрами воды с конца эшелона до головного паровоза. И пока добегала, вода наполовину замерзала в ведрах. Вот тогда она отморозила себе все руки, в дальнейшем они всегда у неё мерзли, и пальцы всегда были толстые.

Уже чувствовалось, что война заканчивается. Старшая медсестра поезда Лида Ломакина была очень строгая, требовала в поезде идеальную чистоту, и всё время ругала девочек. И тогда Зина решила, что обязательно будет учиться, чтобы получить образование. В августе 1944 года она ушла с санитарного поезда, чтобы продолжить учиться в техникуме.

Шли последние годы войны. Жить было очень трудно. Еды в семье не хватало. И чувство, что всё время хочется есть, никогда не проходило. Поэтому люди ездили в деревни, чтобы обменять какие-нибудь вещи (одеяла, одежду, обувь) на еду, на картошку. Однажды и её семья поехала с этой целью в деревню. Когда что-то обменяли, Зину посадили с сумками на вокзале. Вдруг на неё набежала ватага голодных мальчишек, на ходу хватая сумки и убегая врассыпную. Так у неё украли сумку с документами, с продуктовыми карточками и часть обмененных продуктов. Там и была справка о работе на санитарном поезде от РЭП-200. Всю обратную дорогу она проплакала. И потом целый месяц почти ничего не ела, отказываясь от еды, виня себя, что семья осталась без продуктовых карточек.

Позже прабабушка закончила техникум и с 1948 года 36 лет проработала на одном московском заводе «Компрессор». Была инженером конструктором, вступила в Коммунистическую партию, была заместителем секретаря партийной организации завода «Компрессор».

Я очень люблю свою пробабушку Зину. Она и сейчас энергичная и подвижная, не смотря на то, что ей 88 лет. Она любит и хорошо читает очень интересные стихи Дементьева и Асадова, которые мы с удовольствием слушать всей семьёй, когда собираемся вместе. Она часто мне помогает мудрыми советами. И когда сравниваешь «свои проблемы» с жизнью своей пробабушки в этом возрасте, то даже становится стыдно за свои мелочные мысли. А смогла бы я так поступить, как моя пробабушка? Я люблю слушать рассказы о её жизни. Хотя пробабушка живет не с нами, я всегда стараюсь чем-то порадовать её, особенно в праздники, дарю рисунки, поделки. Летом на даче помогаю в саду и огороде.

Я спрашивала пробабушку, почему она не имеет наград, как другие ветераны Великой отечественной войны. А кто в 16 лет думает, что в жизни понадобятся какие-то справки, что ты работала в войну санитаркой, чтобы получать потом льготы от государства? В тот момент самое страшное было – потеря продуктовых карточек! Без этого мог умереть от голода годовалый племянник или младший брат, или мать, или тетя. У пробабушки не сохранились документы, что она является участником или тружеником Великой отечественной войны 1941-1945 годов. Сухие слова из официального запроса в Архив г.Подольска : «документы на вольнонаемных работников не сохранены», оставляют боль и разочарование. Но для меня моя прабабушка Подольская (Березина) Зинаида Николаевна - настоящий герой войны, сильная духом, шестнадцатилетняя девочка, оставившая учебу, для того, чтобы отдать свои силы и оказать помощь фронту.

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).