Кочетков Вадим Васильевич

Дата рождения 14.04.1924
Звание, в котором закончил войну:
матрос

Военная биография

1941-Битва под Москвой, потом шел через Ладогу, Тихвин.
1942-Участвовал в прорыве блокады Ленинграда под засекреченным названием "Операция Нева" в морской пехоте Краснознаменного Балтийского флота.
1943-Был рядовым матросом Балтийского флота. Из 900 дней блокады Ленинграда был на передовой 2 года и 7 месяцев. Это около 600 дней!
1944-После прорыва блокады и продвижения наших войск на Запад, был оставлен в Ленинграде для участия в операциях по разминированию Финского залива.
1945-Победу встретил в Кронштате.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • "Мне война досталась тяжело! С самого ее начала - битва под Москвой. Потом шел через Ладогу, Тихвин, попал сразу в блокадный Ленинград. У меня есть военная справка, в которой записано: из 900 дней блокады я был на передовой 2 года и 7 месяцев. Это около 600 дней! Судите сами, как она мне запомнилась, эта поистине народная СВЯЩЕННАЯ война.. Но есть кое-что, что согревает меня и сей день. Этот случай произошел со мной в 1947 году, сразу после демобилизации с Балтийского флота. Я шел по улице Горького (ныне Тверская) в бушлате, из-под которого гордо забрила тельняшка, в брюках клеш. Не успел гражданское приобрести, да и непросто это было в трудное послевоенное время. Возле Елисеевского гастронома подходит ко мне незнакомец и начинает расспрашивать на предмет флотского антуража. Получив четкие ответы, он представился. Это был известный художник Георгий Серов. Я получил предложение посетить его мастерскую на следующий день, непременно в том же параде и при бескозырке. Встречен я был художником очень любезно. Напились чаю, а затем художник усадил меня на спортивного коня, а сам сел в уголочке и очень долгорисовал. Так я ходил к нему три дня. К сожалению, мне не довелось поближе познакомиться с этим замечательным человеком - он через месяц скончался. А полотно это живо и выставлено в Государственной Третьяковской галерее. Называется картина "Революционный матрос Балтийского флота на белом коне". И восседаю я на настоящем белом красавце-коне, молодой матрос Балтийского флота."

Награды ветерана

Медаль «За оборону Ленинграда»

Биография после войны

Участник 15 Олимпийских игр в Хельсинки в 1952 году. Вид спорта - гребля. Мастер спорта СССР. Служил водолазом спасательной службы в г.Москве и Московской области. Принимал участие в парадах на Красной площади.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.