Кочетков Вадим Васильевич

Дата рождения 14.04.1924
Звание, в котором закончил войну:
матрос

Военная биография

1941-Битва под Москвой, потом шел через Ладогу, Тихвин.
1942-Участвовал в прорыве блокады Ленинграда под засекреченным названием "Операция Нева" в морской пехоте Краснознаменного Балтийского флота.
1943-Был рядовым матросом Балтийского флота. Из 900 дней блокады Ленинграда был на передовой 2 года и 7 месяцев. Это около 600 дней!
1944-После прорыва блокады и продвижения наших войск на Запад, был оставлен в Ленинграде для участия в операциях по разминированию Финского залива.
1945-Победу встретил в Кронштате.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • "Мне война досталась тяжело! С самого ее начала - битва под Москвой. Потом шел через Ладогу, Тихвин, попал сразу в блокадный Ленинград. У меня есть военная справка, в которой записано: из 900 дней блокады я был на передовой 2 года и 7 месяцев. Это около 600 дней! Судите сами, как она мне запомнилась, эта поистине народная СВЯЩЕННАЯ война.. Но есть кое-что, что согревает меня и сей день. Этот случай произошел со мной в 1947 году, сразу после демобилизации с Балтийского флота. Я шел по улице Горького (ныне Тверская) в бушлате, из-под которого гордо забрила тельняшка, в брюках клеш. Не успел гражданское приобрести, да и непросто это было в трудное послевоенное время. Возле Елисеевского гастронома подходит ко мне незнакомец и начинает расспрашивать на предмет флотского антуража. Получив четкие ответы, он представился. Это был известный художник Георгий Серов. Я получил предложение посетить его мастерскую на следующий день, непременно в том же параде и при бескозырке. Встречен я был художником очень любезно. Напились чаю, а затем художник усадил меня на спортивного коня, а сам сел в уголочке и очень долгорисовал. Так я ходил к нему три дня. К сожалению, мне не довелось поближе познакомиться с этим замечательным человеком - он через месяц скончался. А полотно это живо и выставлено в Государственной Третьяковской галерее. Называется картина "Революционный матрос Балтийского флота на белом коне". И восседаю я на настоящем белом красавце-коне, молодой матрос Балтийского флота."

Награды ветерана

Медаль «За оборону Ленинграда»

Биография после войны

Участник 15 Олимпийских игр в Хельсинки в 1952 году. Вид спорта - гребля. Мастер спорта СССР. Служил водолазом спасательной службы в г.Москве и Московской области. Принимал участие в парадах на Красной площади.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...