Рыжиков Андриан Спиридонович

15.08.1900 - 15.03.1942
Меcто рождения:
село Подъяковлево Голуньской волости Новосильского уезда Тульской губернии (ныне Орловской обл.).
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
рядовой красноармеец
Воинское формирование, в котором закончил войну:
786-го стрелковый полк 155-ой стрелковой дивизии 22 Армии Калининского фронта

Биография

Рыжиков Андриан Спиридонович, родился 15.08.1900г. в селе Подъяковлево Голуньской волости Новосильского уезда Тульской губернии. В Москву переехал в 1924г., сначала трудился на кирпичном заводе в Покровском-Стрешневе, затем на заводе №198 «Электропровод» (ул. Малая Коммунистическая, ныне Станиславского, д.21) сначала - рабочим, потом – начальником цеха. Был женат, растил и воспитывал двоих дочерей, проживал с семьёй по адресу: ул. Мясная-Бульварная, д. 1/2, кв.75 (ныне Абельмановская ул.,д.3, кв.75).

Когда началась война, он добровольцем вступил в Народное Ополчение. Первые месяцы находился на казарменном положении в Москве, охранял стратегические объекты столицы. В семье сохранились его подлинные документы того времени.
Осенью 1941г. Рыжиков А.С. был переведён в Действующую Армию, дислоцировался в посёлке «Жаворонки» по Белорусскому направлению (9-ая Советская ул., д.16), где возводились оборонительные объекты: окопы, блиндажи, противотанковые рвы. Сохранился также адрес его полевой почты.
К началу зимы 1942г. красноармеец Рыжиков А.С. был направлен под Ржев в составе 786-го стрелкового полка 155-ой стрелковой дивизии 22 Армии Калининского фронта. В бою за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 15 марта 1942 года и похоронен юго-западнее на 200 метров у деревни Сукина Оленинского р-на Калининской области.

Рыжиков Андриан Спиридонович сейчас покоится в братской могиле у станции Мостовая Оленинского района Тверская области и его имя увековечено на мемориальных плитах. Деревня Сукина после войны не восстанавливалась, в настоящее время там только зарастающее поле, но она находилась совсем недалеко от Мостовой, куда после войны осуществлялись перезахоронения погибших воинов.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Ржевская битва
Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...