Рыжиков Андриан Спиридонович

15.08.1900 - 15.03.1942
Меcто рождения:
село Подъяковлево Голуньской волости Новосильского уезда Тульской губернии (ныне Орловской обл.).
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
рядовой красноармеец
Воинское формирование, в котором закончил войну:
786-го стрелковый полк 155-ой стрелковой дивизии 22 Армии Калининского фронта

Биография

Рыжиков Андриан Спиридонович, родился 15.08.1900г. в селе Подъяковлево Голуньской волости Новосильского уезда Тульской губернии. В Москву переехал в 1924г., сначала трудился на кирпичном заводе в Покровском-Стрешневе, затем на заводе №198 «Электропровод» (ул. Малая Коммунистическая, ныне Станиславского, д.21) сначала - рабочим, потом – начальником цеха. Был женат, растил и воспитывал двоих дочерей, проживал с семьёй по адресу: ул. Мясная-Бульварная, д. 1/2, кв.75 (ныне Абельмановская ул.,д.3, кв.75).

Когда началась война, он добровольцем вступил в Народное Ополчение. Первые месяцы находился на казарменном положении в Москве, охранял стратегические объекты столицы. В семье сохранились его подлинные документы того времени.
Осенью 1941г. Рыжиков А.С. был переведён в Действующую Армию, дислоцировался в посёлке «Жаворонки» по Белорусскому направлению (9-ая Советская ул., д.16), где возводились оборонительные объекты: окопы, блиндажи, противотанковые рвы. Сохранился также адрес его полевой почты.
К началу зимы 1942г. красноармеец Рыжиков А.С. был направлен под Ржев в составе 786-го стрелкового полка 155-ой стрелковой дивизии 22 Армии Калининского фронта. В бою за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 15 марта 1942 года и похоронен юго-западнее на 200 метров у деревни Сукина Оленинского р-на Калининской области.

Рыжиков Андриан Спиридонович сейчас покоится в братской могиле у станции Мостовая Оленинского района Тверская области и его имя увековечено на мемориальных плитах. Деревня Сукина после войны не восстанавливалась, в настоящее время там только зарастающее поле, но она находилась совсем недалеко от Мостовой, куда после войны осуществлялись перезахоронения погибших воинов.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Ржевская битва
Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...