Меньшиков Борис Владимирович

22.04.1914 - 08.11.1996
Меcто рождения:
Архангельская обл., село Холмогоры
Меcто призыва:
Октябрьский военкомат, г. Петрозаводск
Звание, в котором закончил войну:
старшина медсанчасти, санинструктор
Год призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
367 сводный полк 71-ой Краснознаменной Торуньской стрелковой дивизии

Военная биография

Когда началась ВОВ 367полк стоял в г.Вяртсиля на самой границе Финляндии. Первый бой встретили пограничные войска, было много раненых и убитых. Сдерживали натиск врага, затем пришлось отходить на железнод. станцию Харма, от туда на г.Сортавало., затем на г. Петрозаводск. Закрепились на Беломорск-Балтийском канале, простояли зиму 1941-1942 в обороне. В октябре 1942 перевозят на Волховской фронт. В январе 1943 в составе 2-ой ударной армии Борис Владимирович участвуете в наступательной операции "Искра" - прорыве блокады Ленинграда(14-30.01.1943). Бои были ужасные, потери огромные. В апреле 1943 перевозят на Степной фронт в г. Ливны. Когда начались бои под Орловско-Курской дугой их воинские части за ночь перевезли под Орел. От туда они погнали немцев и двинулись на Курск. Его дивизия принимала участие в наступательной фазе Курской битвы(03-23.08.1943). После Курска, через Ахтырка и другие населенные пункты Украины, подошли к берегу Днепра селу Бортничи. Немцы бомбили и обстреливали их переправу беспрерывно. Переправа была несколько раз разбита, ее ремонтировали под огнем бомб и снарядов, и снова переправлялись( ноябрь-декабрь 1943).
Далее их дивизия принимает участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции(13.07.-29.08.1944). На левом берегу реки Вислы нашим войскам приходилось отбивать до 12-ти атак в день. Завоевали г.Сандомир и одному их 367 св.полку было присвоено звание "Сандомирского". После боев их вывезли под г. Львов в местечко Рава-Русская на формирование дивизии. После формирования их передали в состав 2-го Белорусского фронта. Командовал им маршал Рокоссовский. Их военные части находились севернее Варшавы и вели наступательные бои по правому берегу Вислы. Освобождая города и населенные пункты, форсируя реки, их дивизия окружила г. Торунь(01.02.1945). С местным населением, офицерами и солдатами противника числ-ть населения составляла 30 тыс. чел. Часть сил противника была разбита, остальные взяты в плен. За эту операцию дивизии было присвоено почетное звание "Торуньской". После Торуньской операции они наступали дальше на запад, каждый день освобождая какой-нибудь город или населенный пункт. Подошли к немецко-польской границе, к немецкому г. Хойнице. За Бойнице немцы дрались отчаянно, не желая отдавать его нашим войскам. Он несколько раз переходил из рук в руки, пока наконец наши войска не овладели им. Из Бойнице с боями двинулись на север Германии на гг. Гдыня и Сопот. С боями берут и эти города. Затем окружают портовый город Гданьск. Здесь их дивизия понесла большие потери. После взятия Гданьска с боями двигаются во северной Германии, форсируют Одер, освобождают гг. Пренцлау, Ангермюнде, Анклам, Фридланд, Нойбрандербург, Линген, Штральзунд, Гриммен, Деммин, Варен, Вайсенбург, Гюстров, Росток, Висмар. Это был последний немецкий город, который они освободили. Здесь они встретились с войсками Британской армии. Узнали, что победили!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в наступательной операции "Искра" - прорыве блокады Ленинграда; в боях на Курско-Орловской дуге; в наступательной фазе Курской битвы; в Львовско-Сандомирской операции; в Торуньской операции; взятии гг. Хойнице, Гдыня, Сопот, Гданьск; в форсировании реки Одер; освобождении гг. Пренцлау, Ангермюнде, Анклам, Фридланд, Нойбрандербург, Линген, Штральзунд, Гриммен, Деммин, Варен, Вайсенбург, Гюстров, Росток, Висмар.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Учитель рисования в школе

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...