Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Киселев Платон Васильевич

14.04.1915 - 14.12.2011
Меcто рождения:
деревня Антропиха Краснобаковского района Нижегородской области

Военная биография

в 1937 году его призывают в ряды Красной Армии. Первые предвоенные годы он проходил службу в Прибалтийском особом военном округе. С началом Великой Отечественной войны на Северно-Западном фронте. Умелого организатора назначают старшиной зенитной батареи. В это время он много сил и свои знания передает молодым солдатам, помогает им быстрее овладеть сложной боевой техникой.
- Обстановка в 1941 году,- рассказывает Платон Васильевич,- была чрезвычайно сложной. Враг рвался к Москве. С первых дней войны гитлеровцы пытались уточнить силы и возможности нашей системы противовоздушной обороны. Однако враг сразу убедился, что при дневных налетах на подступах к советской столице его встретит глубоко эшелонированная противовоздушная оборон. Для ночных же полетов гитлеровцам сначала недостаточно было темного времени суток, чтобы совершить полет до Москвы и возвратиться на свои базы. Поэтому фашистская бомбардировочная авиация начала систематические ночные налеты на Москву лишь после того, как немецкие войска вышли на рубеж Великие Луки- Витебск-Орша-Могилев-Гомель. И все-таким даже в начальный период войны, несмотря на тяжелую обстановку на фронтах, большие потери врагу не удалось застать врасплох наших зенитчиков.

Противовоздушную оборону построили так, чтобы предусмотреть все варианты отражения воздушных налетов с любого направления, а в любое время суток, а также при любой высоте вражеских самолетов- как при нападении с бреющего полета, так и с возможного высокого "потолка"- до 10 тысячи метров. Лишь отдельном самолетам удавалось прорваться к Москве. Но здесь, встретив плотный огонь, они сбрасывали бомбы беспорядочно.
- Не достигнув своих целей,- продолжает вспоминать Платон Васильевич,- противник в середине августа изменил тактику. Налеты стали не массированными, но частыми. Мелкие группы и одиночные самолеты следовали друг за другом почти непрерывно. Такая тактика рассчитана на изматывание сил системы ПВО и деморализацию населения.

В это грозное время войска ПВО не только защитили нашу столицу, но и прикрывали с воздуха наземные части Советской Армии, сражавшейся с врагом на близких подступах к городу. Зенитный полк, в котором воевал Платон Васильевич, сбил 14 самолетов противника. После разгрома немецких войск под Москвой Платона Васильевича переводят на Брянский фронт. За умелое руководство взводом в боях на Западном фронте присваивают воинское звание лейтенант.

Дороги войны привели Платона Васильевича на Второй Белорусский фронт. Войну он закончил в звании майора, но служба в Вооруженных Силах продолжалась до 1961 года

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

в послевоенное время армии нужны были командиры, имеющие боевой опыт, приобретенный за годы войны на различных фронтах. Этот опыт передавали молодым офицерам

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...