Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Захарова (урожд Фетисова) Мария Григорьевна

Дата рождения 07.04.1922
Меcто рождения:
с. Гагарино Покрово-Марфинского р-на Тамбовской обл.

Биография

После окончания фельдшерско-акушерского училища пошла на фронт была ассистентом хирурга. Вначале была в армии Жукова, а затем Рокоссовского; Участвовала в боях на Курской дуге в районе ст. Касорка, бои за Киев, переправа через Днепр, Польша, Берлин.
На фронте была ещё и донором, т.к. постоянно и немедленно требуется донорская кровь, а у неё была I группа и порой приходилось отдавать максимальное количество крови. Многим спасла жизнь. Однажды одному бойцу нужно было много крови, Мария Григорьевна отдала ему по-максимуму, а после войны спасённый боец разыскал её и приехал с подарком.
Когда после войны ей задали вопрос: "Мария Григорьевна, а Вам не жалко было отдавать свою кровь?", то она ответила: "Я всегда думала, что мне жить хочется, а бойцу тоже надо жить".
Война окончилась 09 мая 1945 г., Марию демобилизовали лишь в ноябре 1945 г., т.к. нужна была медицинская помощь. Она встретила победу в Берлине, и до ноября работала в госпитале. А незадолго до окончания, уже в Германии, комбат им говорил: "Девчата, скоро война закончится", а им даже не верилось. А когда объявили об окончании, то был большой праздник, все ликовали.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...