Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Волошко Иван Андреевич

26.05.1925 - 13.10.2010
Меcто рождения:
Полтавская область г.Зеньков
Меcто призыва:
Ташкент
Звание, в котором закончил войну:
командир
Дата призыва:
15.01.1944
Воинское формирование, в котором закончил войну:
282 Стрелковый полк 92Гвардейская дивизия

Военная биография

Когда началась война ,отец Ивана отправил семью в Ташкент, а сам собрался добровольцем на фронт .Но его назначили командиром партизанского отряда, боровшегося с фашистами в тылу врага на территории Сумской области. В 1942 г. отец погиб.

В 1943 г. старшая сестра из Ташкента ушла на фронт и воевала до самого конца войны. Иван во время переезда в Ташкент сильно заболел и болел очень долго, в т.ч. и тифом. Но мама его выходила и подняла на ноги. В 1943г.,когда дедушке исполнилось 18 лет ,он поступил в Ташкентское стрелково-минометное училище. Закончив ускоренный курс, в январе 1944 г.был отправлен командиром взвода 82мм-го миномета на 3-й Украинский фронт в 282 стрелковый полк 92-ой Гвардейской дивизии. Дедушка сразу же попал на передовую. В это время полк участвовал в освобождении Болгарии. Молодого командира приняли тепло, бойцы помогали ему освоиться с боевой обстановкой, а он очень старался быть настоящим воином.

Фронт продвигался вперед, наши войска освобождали Болгарию, Румынию, Венгрию .В освобождении участвовал и дедушка, он был награжден медалями за отвагу и мужество. Был дважды ранен, но после госпиталя опять отправлялся на фронт. После окончания войны дедушка остался служить в вооруженных силах СССР.

Дедушка рассказывал много историй, но помню только некоторые. Когда дед попал молоденьким командиром на фронт, то сразу был брошен в пекло -в тот же день учавствовать в сражении. Дедушка рвался в бой, но его солдаты, многие старше и старше его, заставили выпить кружку спирта, сказав ему, что так положено, но на самом деле, увидев, что он очень молод, решили оградить его в первый день и уберечь. Молодой организм, конечно, встал на защиту, после такой порции спиртного и дедушка заснул и проспал весь бой, спал двенадцать часов.

Взвод сопровождала полевая кухня, с провизией было не очень хорошо, поэтому ,когда «падала» какая лошадёнка, её употребляли в пищу. Уже в Болгарии к ним «прибилась» пара бездомных котов. Их кормили тем же , чем и солдат. Эти коты здорово помогали санитарно, так как, если предложенную пищу они отвергали, то и солдаты это не ели. Когда закончилась война, коты ушли домой, как будто посчитали, что и их служба закончилась.,

Биография после войны

В 1970г. в звании подполковника ушел в отставку по болезни в гор. Феодосия. В 1971 г. поступил на работу в Керченско-Феодосийское отделение морской инженерной службы на должность электромонтера по ремонту и обслуживанию оборудования. Работал на данном предприятии до 2007 года. 13 июня 2010 г. в возрасте 85 лет умер после продолжительной болезни.
Мой дед был прекрасный и добрый человек, помнил много историй своей военной «кочевой» жизни и рассказывал их всегда к месту и с юмором, даже грустные. Дедушка был коммунистом и состоял в партии. Когда работал в Феодосийском порту, все 36 лет, с удовольствием ходил на службу пешком, плавал с весны до осени в море, любил абрикосы и черешню и заготавливал на зиму варенье и компоты. Он помогал мне делать в детстве корабли и луки со стрелами.

Мой дед был украинец, он горячо любил свою Родину и ,особенно, Крым и Феодосию.

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...