Скобелев Леонид Иванович

09.04.1922 - 19.02.1979
Меcто рождения:
город Москва
Меcто призыва:
Сокольнический РВК города Москвы
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант

Военная биография

Юго-западный фронт 1942 г.,
Второй Украинский фронт 1943г.,
Первый Украинский фронт 1944-1945 гг.

Из личных воспоминаний Скобелева Л.И.

Форсирование Одера

В рядах 933 стрелкового ордена Кутузова полка, входящего в состав II-го Украинского фронта мне пришлось в конце января 1945 г. участвовать в форсировании реки Одер.

С Висловского плацдарма наш полк в январе с боями совместно с поддерживающими нас танками, прорвав глубокоэшелонированную оборону немцев, рывком продвинулся к реке Одер севернее гор.Бреслау. Рывок этот был поистине колоссальный. В среднем за сутки шли с боями по 20, а то и по 30 км. Я не оговорился, что сказал за сутки, а не за день, так как в боях не было ночных перерывов: бои шли днем и ночью. А отдых, отдых был, можно сказать, на ногах. Даже находясь в походной колонне во время движения мы часто засыпали на ходу и одновременно двигались вперед. Но сон-то этот был очень чуткий: стоит только впереди идущим остановиться, мы также интуитивно останавливались, не натыкаясь на впереди идущих. К самой реке Одер подошли колонной. С противоположного берега нас обстреляли из минометов и пулеметов, и полк расчленился, заняв оборону по восточному берегу. В ночь с 29 на 30/I командир полка собрал офицеров и с колокольни церкви объяснил нам задачу по форсированию реки Одер. Первой задачей нам после артподготовки предстояло на металлических лодках переправиться на западный более высокий и обороняемый немцами берег, выбить немцев из траншей и дотов и захватить мол. Последующей задачей нам предстояло перерезать автостраду Берлин-Бреслау.

Теперь я сознаюсь, что несколько нарушил порядок переправы через Одер. Было сказано начать переправу после артподготовки, а я дал команду своим бойцам начать ее до артподготовки. Нас было 25-30 человек. Бесшумно из прибрежных кустов приблизительно минут за 10 до артподготовки мы спустили пантонную лодку на воду, сели и без особых всплесков и шума гребли и плыли к противоположному берегу. Когда же началась наша артподготовка лодка оказалась в мертвой зоне противника. Вот это-то и дало нам возможность без потерь достичь противоположного берега. Бойцы по моей команде быстро расчленились в цепь и поползли ввех по крутому берегу. В это время я выстрелил из ракетницы красной ракетой в торону противника. Это являлось сигналом переноса артогня и одновременно служило командой бойцам, достигшим траншей немцев заброса их гранатами. Что было и сделано. Завязался короткий рукопашный бой. Немцы в панике бежали из траншей, дотов и дзотов. Я видел как бегущих немцев чем попало наши бойцы угощали сзади. Подбегая к молу, я дал команду расчету станкового пулемета быстрее выдвинуться на мол и оттуда своим огнем поддержать бойцов, преследовавших немцев.

Один из немцев, который засел в «лисьей норе» на молу, бросил в мою сторону гранату. Осколком гранаты меня ранило в левый голеностопный сустав. Двигаться я уже не смог. С помощью связного рана была перевязана, и он меня дотащил до лодки. Там было уже 6 чел. Четверо раненых и два из сопровождения лодок. На занятый берег прибывали все новые лодки с нашими бойцами. Мы, раненые, стали переплывать Одер обратно. В это время немцы открыли шквальный артогонь по всей площади. Одна из мин попала в нос лодки, и я получил второе ранение в живот. Лодка в метрах 30 от берега пошла ко дну, пришлось тяжелораненым без всякой помощи вплавь добираться до берега.

С большим трудом удалось выбраться на прибрежный лед, отползти, и тут я потерял сознание от больших физических перегрузок и от потери крови. Очнулся в подвале церкви вместе с несколькими ранеными. В это время ко мне подошел комсорг полка и вручил поздравительное письмо командира полка, копия которого ниже приложена. Вот как прошел один из многих боев, в котором я непосредственно участвовал, будучи командиром стрелкового взвода и командиром I-ой лодки.

А дальше, дальше госпитали, несколько операций. Победа наша, как видите, досталась нелегко. Ниже я помещаю случайно оставшиеся свои фотографии. Первая фотография (в военной форме) перед боями по форсированию реки Одер, вторая – после госпиталя. Разница во времени несколько месяцев. А какая разница хотя бы во внешнем виде (не говоря о внутреннем) пояснять не надо. Комментарии здесь излишни.

Но несмотря на то, что очень много пришлось вынести, потеряв здоровье, много крови, перетерпев адские физические нагрузки, я счастлив, что жив, счастлив за свою Родину, могучую и сильную, счастлив, что живу хорошей жизнью, хотя и временами со здоровьем бывает тяжко.

Ст.инженер 21 направления

лейтенант в отставке подпись /Скобелев/

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны закончил Московский строительный институт, работал инженером по кондиционированию и вентиляции в различных организациях, участвовал в строительстве космодрома Байконур.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...