Скотников Василий Григорьевич

1899г. - 20.09.1944
Меcто рождения:
Московская обл., Нарофоминский р-н, д. Бурцево
Меcто призыва:
Замоскворецкий РВК
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Год призыва:
1943
Род войск:
Артиллерия
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1982 ЗЕНАП 67 ЗЕНАД

Биография

Я, Котенко Николай Афанасьевич 1946 года рождения, сын и внук фронтовиков.
Я хочу и обязан сохранить имя своего деда – русского солдата Скотникова Василия Григорьевича, погибшего при освобождении Советской Прибалтики в 1944 году. Рассказать о нем и его однополчанах. Их уже в большей части ныне нет в живых. Но они живут в нас, в тех, кто помнит и свято хранит их подвиг. Ибо памятью как совестью проверяешь себя. Человек живет, пока живет память о нем. И моя задача передать эту память своим потомкам. А те передадут своим. Чтобы помнили тех, кто принес эту победу. Кто одолел несметную вражескую силу. Тучи самолетов, армады танков, миллионы рослых с засученными рукавами убийц, собранных со всей Европы, которые вероломно вторглись на территорию нашей страны. Наши отцы, деды остановили это чудовищное нашествие, а затем погнали вспять эту орду убийц, показав при этом силу и мощь нашей державы, силу Красной Армии, дух народа, спасли себя и народы Европы, развеяв гитлеровский план мирового господства.
Это рассказ о человеке, который положил свою жизнь на Алтарь Победы и сохранил наш мир. При изучении боевого пути своего деда, я длительное время работал с архивными документами ЦАМО РФ, по результатам которых мне удалось восстановить его боевой путь, хронологию событий, участником которых он был. На протяжении многих лет ничего не было известно о его военной судьбе и лишь благодаря найденным архивным документам, которые хранятся в ЦАМО РФ, я могу рассказать о судьбе близкого мне человека, сохранив о нем память.
Мой дед Скотников Василий Григорьевич 1899 года рождения родился в большой крестьянской семье в д. Бурцево Московской области, ныне Наро-Фоминского района. В начале 20-х годов прошлого века работал на заводе граммофонных пластинок г. Апрелевка. Там познакомился со своей будущей женой Солнцевой Марией Ивановной, с которой прожил до 1944 года. От данного брака имели четверо детей. Одного сына и трое дочерей, одна из которых Скотникова Валентина Васильевна 1924 г.р., в замужестве Котенко – моя мама. С ее слов знаю, что дед был заботливым мужем и отцом. Большое внимание уделял воспитанию детей. В 1932 году вступил в члены ВКП(б). Работал директором фабрики технической бумаги «Октябрь», расположенной в г. Москве 1 Переведенский пер. д. 40. В годы войны фабрика работала для нужд фронта. В начале апреля 1944 года, отказавшись от положенной ему брони, был призван Замоскворецким РВК Москвы в ряды Красной Армии. 5 апреля 1944 года по результатам медосвидетельствования был признан годным к строевой службе и 12 апреля 1944 года в воинской команде прибыл в 26 запасной полк: пол.почта 07128, дислоцированный в г. Дмитрове МО. Где после прохождения необходимой первичной подготовки на основании приказа № 208 от 22 мая 1944 года по 26 зап.полку был направлен для дальнейшего прохождения службы и соответствующей воинской подготовки в Московский учебный центр войсковой зенитной артиллерии. После чего в июле 1944 года был направлен в 1982 зенитно-артиллерийский полк, который входил в 67 ЗЕНАД Резерва Главного Командования КА. Командиром данной 67 ЗЕНАД являлся полковник Гусейнов. Дед был зачислен в 3 арт.батарею 1982 ЗЕНАП, наводчиком зенитного орудия. Командиром 3 батареи являлся ст. л-нт Шудрак Г.А. В полку было 24 орудия МЗА. На вооружении 1982 ЗЕНАП находились 37 мм автоматические пушки малого калибра образца 1939 года, которые обладали высокими тактико-техническими данными и 12 мм крупнокалиберные пулеметы ДШК. Данная 37 мм зенитная пушка, могла вести огонь и в горизонтальном и в вертикальном положениях. Техническая скорострельность пушки составляла 160-180 выстрелов в минуту, что превращало ее в грозную силу для пикирующих немецких самолетов и для стрельбы по наземным целям. Считалась лучшим для того времени зенитным орудием для стрельбы по пикирующим и низколетящим немецким самолетам. Согласно исторического формуляра полка, 1982 ЗЕНАП был сформирован 1 ноября 1943 года в Кунцево МО. Командиром 1982 ЗЕНАП был гв. майор Гарбуз Борис Николаевич, который был кадровым командиром РККА и войну начал с 22 июня 1941 года.
В полку было 4 огневых батареи, в каждой по 6 орудий МЗА и одна зенитная пулеметная рота, на вооружении которой стояли 12,7 мм зенитные пулеметы ДШК. Командиром 37 мм зенитного орудия в 3 батарее , наводчиком которого был мой дед, был сержант Игнатенко М.С. 1982 ЗЕНАП входил в состав 67 ЗЕНАД РГК КА, имевшей впоследствии почетное наименование «Кенигсбергской».
14 июля 1944 года 1982 ЗЕНАП был погружен в эшелоны и выехал в сторону фронта из Москвы на северо-запад на Калинин, далее на Торжок, на Кувшиново. В Кувшиново полк стоял на эшелоне около 4 суток, а затем на Невель через Великие Луки. По воспоминаниям военнослужащих полка, все эти города и населенные пункты были сожжены и сильно разрушены, часто встречались трупы убитых немецких солдат. Разгрузились в г. Полоцк и далее полк шел своим ходом по территории западной Белоруссии. С 1 августа полк считался на фронтовом положении действующей армии и прибыл в район боевых действий на 1 Прибалтийский фронт.
Прибалтика имела для Германии большое стратегическое значение – она прикрывала подступы к Восточной Пруссии. Неприятельская оборона в Прибалтике была очень мощной. Здесь были сосредоточены главные силы группы армий «Север». Основную роль играла Рига, которая прикрывала подступы к Восточной Пруссии. Здесь шли тяжелые и кровопролитные бои. Немцы отчаянно сопротивлялись. В состав группы армий «Север» входили 16 и 18 немецкие армии. В район Шауляя была двинута 3 танковая армия немцев, которая хотела прорваться к Риге. Советское Верховное Главнокомандование поставило задачу для 1 Прибалтийского фронта: 43 и 4 ударные армии наносят удар на Ригу с юга, не допуская при этом отхода немцев на запад. Советское Верховное Главнокомандование большое внимание уделяло оперативной обстановке в Прибалтике, готовя ее освобождение. О том, что все управление боевыми действиями в полосе Прибалтийских фронтов осуществлялось на месте представителем Ставки ВГК маршалом Василевским А.М. говорит о многом. Дальнейшие события, связанные с боевыми действиями 1982 ЗЕНАП, согласно архивным документам, происходят в следующей хронологии.
По прибытии в литовский г. Аникшты, полк получает задачу прикрывать от налета немецкой авиации боевые порядки 60 СК в наступлении. 10 августа зенитные батареи полка прикрывают с воздуха боевые порядки 26 мех. бригады генерал-лейтенанта Васильева, осуществляя боевую стрельбу по немецким самолетам. С 14 по 26 августа полк прикрывает с воздуха войска 1 с.к. 43 Армии. Линия фронта на участке 1982 ЗЕНАП проходила по реке Лиелупе – Мужа южнее г. Бауска. Немцы бомбили боевые порядки наших войск и зенитчикам полка приходилось вести с ними бои. Артиллерийские батареи 1982 ЗЕНАП осуществляли воздушное прикрытие наших соединений 43 Армии, в процессе Бауско-Иецавской наступательной операции, которая являлась составной частью общей Рижской операции 1 Прибалтийского фронта. 3 батарея 1982 ЗЕНАП, согласно боевого распорядка, была расположена севернее м. Лаулей. Готовилась Рижская наступательная операция. Готовились к нанесению мощного удара по противнику южнее г. Риги.
13.09.1944 г. личному составу 1982 ЗЕНАП в 18 часов был зачитан приказ ВГК КА о предстоящем наступлении, которое должно было начаться 14.09.1944 г. Согласно плана командования, 1982 ЗЕНАП был передан временно в распоряжение командующего 3 гв. механизированным корпусом героя Советского Союза генерал лейтенанта Обухова В.Т. с задачей прикрыть с воздуха войска корпуса от налетов немецкой авиации.
Полк был разбит на две части прикрытия войск корпуса. А именно: 1 и 3 батареи и пульрота под командованием командира полка гв. майора Гарбуз Б.Н. прикрывают 7 гвардейскую Шауляйскую мех.бригаду корпуса генерала Манжурина. 2 и 4 батареи полка под командованием заместителя командира полка по полит.части капитана Васильева прикрывают 9 гвардейскую мех.бригаду корпуса гв. полковника Стародубцева. 14.09.1944 г. в 11 часов 40 минут грянули первые мощные залпы, началась Рижская наступательная операция. Заработали установки гвардейских реактивных минометов. Арт подготовка длилась более 2 часов. Очевидцы вспоминают, что артиллерия врага была подавлена, по докладам наблюдателей стало ясно, что вражеская пехота бросает свои окопы, уходит в тыл. Во время артиллерийской подготовки зенитные орудия 1 и 3 батареи полка вели огонь по наземным целям, выпустив по врагу более 500 снарядов. В первые часы наступления наши войска освободили г. Бауска и в образовавшийся прорыв был введен 3 гв. мех.корпус генерала Обухова В.Т., который выйдя на оперативный простор устремился вдоль Рижского шоссе на север, к городу Иецава. Зенитные батареи 1982 ЗЕНАП продвигались вместе с войсками корпуса, отбивая налеты немецких самолетов. Отбивая атаки немецких самолетов, открыла свой боевой счет 3 батарея. Взвод, которым командовал мл. лейтенант Горячев сбил немецкий самолет МЕ – 109.
Во время движения колонн 7 гвардейской мех.бригады группа немецких самолетов ФВ-190 и МЕ-109 в количестве около 20 с высоты 2 000 метров стали атаковать колонну. 1 и 3 батареи развернув свои боевые порядки открыли огонь по самолетам, не давая им прицельно производить бомбометание. Стрельба наших зенитных орудий была настолько интенсивной, что немецкие самолеты, которые бомбили наши части с пикированием, старались выйти из зоны огня. 2 самолета МЕ-109 объятые пламенем врезались в землю. Они были сбиты метким огнем 3 батареи взвода мл. лейтенанта Горячева. В журнале боевых действий 1982 ЗЕНАП за 14.09.1944 г. и последующие дни наступления, говорится о том, что авиация противника действует группами от 3 до 6 самолетов ФВ-190, которые бомбят наши порядка, но их отгоняют огнем орудия полка. Зенитчики полка героически сражаются с налетом немецких самолетов, осуществляя воздушное прикрытие войск 3 мех. корпуса.
В формуляре истории 1982 ЗЕНАП есть справка командира 7 гв. Краснознаменской Шауляйской механизированной бригады гв. Генерал майора Манжурина о том, что 1 и 3 батареи 1982 ЗЕНАП за период с 14.09 1944 г., прикрывая боевые порядки бригады сбили 9 самолетов противника. Это говорит о героизме и мужестве артиллеристов-зенитчиков 1 и 3 батареи 1982 ЗЕНАП, которые выполняли свой солдатский долг.
Наши войска продвигались к г. Болдоне, где немцы сосредоточили 8 пехотных дивизий, танковую и моторизированную. Это был мощный заслон противника на южных подступах к Риге.
В ЖБД и истории полка есть запись от 17.09.1944 г. о том, что наши части с боями продвигались вперед до г.Болдоне. Полк прикрывал порядки пехоты и артиллерии 7 и 9 гв. мех. бригад. Во время налетов немецкой авиации выведено из строя 6 человек из 3 батареи. А вот, перед мной приказ 1982 ЗЕНАМ 67 ЗЕНАД РГК КА № 124 от 17.09.1944 г. Действующая армия: по части строевой в параграфе № 2, которого говорится: «тяжело раненых при выполнении боевой задачи водителя 2 батареи рядового Коробкова, телефониста взвода управления полка рядового Дмитриева, командира орудия 3 батареи сержанта Игнатенко, орудийных номеров 3 батареи: рядовых Грачева, Царькова, Митина, Шилицына и Скотникова полагать убывшими на излечение в полевой госпиталь, исключить из списков полка и со всех видов довольствия с 16.09.1944 г.».
Стало ясно, что 16.09.1944 г. немецкая авиация особенно интенсивно бомбила боевые порядки наших войск и наши средства ПВО. Согласно архивных записей, многие военнослужащие-зенитчики как 2 так и 3 батарей погибли и получили тяжелые ранения, именно 16.09.1944 г. во время наиболее интенсивных боев, героически отражая налеты немецкой авиации, защищая наши наземные части. Из архивных документов полка и медицинских документов 87 госпиталя стало ясно, что 16.09.1944 г., мой дед Скотников Василий Григорьевич, находясь в боевом расчете зенитного орудия 3 батареи 1982 ЗЕНАП вместе со своими однополчанами, выполняя свой солдатский долг, ведя огонь по пикирующим немецким самолетам, проявляя при этом свое мужество, героизм получил тяжелое ранение головы и умер 20.09.1944 года в госпитале. Похоронен на воинском кладбище в г. Пасвалис (Литва) могила 45.
В политдонесении на имя начальника политотдела 43 Армии от 17.09.1944 г. говорится, что части 67 ЗЕНАД РГК за период с 14 по 16.09.1944 г. вели боевые действия по обеспечению боевых порядков войск 84 стр.корпуса. За время наступательных действий с 14 по 16.09.1944 г. части соединения уничтожили 32 самолета противника. Далее в политдонесении говорится, что несмотря на массовые налеты и пикирования на батареи авиации противника огневые расчеты ведут беспрерывный огонь не бросая своих боевых постов.
Но, к сожалению, командование не представило орудийные расчеты 2 и 3 батарей как погибших, так и раненых к правительственным наградам, не заполнив на них наградные листы. В архиве никаких данных нет. Немецкая авиация бомбила с пикированием не только наземные цели, но и старалась уничтожить зенитные орудия. 19.09.1944 г. в газете 3 гв. мех. корпуса была статья о героических действиях зенитчиков 1982 ЗЕНАП под названием «Славные зенитчики офицера Гарбуз». В газете «Правда» № 227 от 21.09.1944 г. на стр.3 есть статья военного корреспондента из действующей армии с названием «Мастера воздушного боя», где речь идет о действиях советских летчиков, по прикрытию своих наземных войск. В конце данной небольшой статьи говорится: «Большие потери немецкой авиации наносит и наша зенитная артиллерия. На одном участке фронта только за последние два дня зенитчики полковника Гусейнова сбили 21 «фокке-вульф» 12 из них сбита частью майора Гарбуз».
Этот бой с немецкой авиацией, когда мой дед получил тяжелое ранение головы произошел 16.09.1944 г. при наступлении на г. Балдоне Латвийской ССР. Именно тогда, согласно записям в ЖБД от 17.09.1944 г. во время налета немецкой авиации при движении в сторону г. Болдоне и было выведено из строя 6 человек из 3 батареи. Один из них мой дед Скотников В.Г.
За период с 14 по 26.09.1944 г. осуществляя воздушное прикрытие наземных войск, полком было сбито 21 немецкий самолет.
В приказе командира 1982 ЗЕНАП № 141 от 07.11.1944 г. «О праздновании годовщины нашего Великого праздника в условиях отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков» (так в тексте) говорится о том, что в прошедших летних наступлениях за освобождение Советской Прибалтики подразделения полка за короткий срок сбили 23 самолета противника, уничтожено 11 пулеметных точек, 3 НП противника, бронетранспортер, ДЗОТ с крупнокалиберным пулеметом, до 150 солдат и офицеров противника.
В этом есть и заслуга моего деда простого русского солдата, честно выполнявшего свой воинский долг и сбившего 2 немецких самолета.
2 октября 1944 года в Замоскворецкий РВК Москвы на имя Скотниковой по адресу: Шаболовская ул. д. 40 кв.1 из ГОПЭП № 87 пришло извещение о том, что красноармеец Скотников Василий Григорьевич в бою за социалистическую Родину верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был ранен и умер от ран 20 сентября 1944 года и похоронен в м. Пасвалис Биржайского уезда, Ковенской губернии.
После Рижской наступательной операции 1982 ЗЕНАП участвовал во взятии г. Коршунай и г. Мемель. После чего, в марте 1945 года был переброшен на 3 Белорусский фронт, где участвовал в штурме города-крепости Кенигсберг и крепости Пиллау и г. Фишхаузен.
Расформирован 16 октября 1945 года, а личный состав полка был передан во вновь сформированный 90103 Арт дивизион, который вошел в состав 283 стрелковой Гомельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
Историю 1982 зен. Полка, согласно архивных данных, вел офицер разведки полка капитан Пастушенко, который погиб 17 апреля 1945 года в районе г. Фишхаузен Восточной Пруссии. Благодаря данной информации, мы знаем, как героически сражались воины – зенитчики 1982 ЗЕНАП, среди которых был мой дед наводчик зенитного 37 мм орудия, русский солдат Скотников Василий Григорьевич.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Рижская операция
  • участвовал в освобождении Литвы
Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...