Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Насосов Иван Алексеевич

Год рождения 1901г.
Меcто рождения:
Московская область
Меcто призыва:
военкомант Высоковского района Московской области
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Биография

Пишет моя бабушка, Тюрикова Мария Ивановна.
«Мой отец, Насосов Иван Алексеевич, 1901 г.р., д. Власово Лотошинского района Московской области, был участником Великой отечественной войны и погиб, но в «Книге Памяти» его имени нет. Напишу, что мне известно.
В конце октября 1941 года отец отвез меня, сестру с двумя детьми и бабушку, его мать, к родственнице в глухую деревню Токсино Высоковского района (Клин), боясь за нас, так как предполагались бои на реке Лама, а Власово было на берегу этой реки.
Когда немцы пришли в д. Власово, повесили нескольких пожилых ува-жаемых мужчин, а остальных мужчин погнали в плен. Отец мой и другие мужчины убежали по дороге. Отец пришел к нам в д. Токсино. Помню его слова: «Я не хочу погибать у немцев, пойду в армию». Простившись с нами, он ушел в военкомат Высоковского района, где и был призван в армию. У меня есть удостоверение от 5 февраля 1942 года, что он состоит в действительной военной службе в кадрах Красной Армии в должности рядового красноармейца.
Отец был дважды ранен. Первый раз лежал в госпитале города Ков-рова, а второй раз – в городе Вольске Саратовской области. Есть справка эвакогоспиталя № 5134 от 7 января 1944 г., что он находился на излечении с 21 августа 1943 г. по 7 января 1944 г. Ранение связано с пребыванием на фронте. Врачебной комиссией признан «годен к строевой службе».
Последнее письмо датировано от 25 февраля 1944 г., п/п 72440-В. В нем отец писал, что направляется в новую военную часть. Извещения, что он погиб, у меня нет. Пропал без вести…
Я считаю, что он заслужил, чтобы его фамилия была в «Книге Памяти», рядом с его сыном, Насосовым Михаилом Ивановичем. О чем вас и прошу.»

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск