Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Останков Виктор Николаевич

02.10.1921 - 20.04.1990
Меcто рождения:
город Фрунзе Киргистан
Меcто призыва:
был призван в армию в августе 1940 года по спец набору, ему еще не было 19 лет со средним образованием. Привызался из города Фрунзе Киргизская СССР
Звание, в котором закончил войну:
рядовой, ефрейтор, старший сержант, старшина дивизиона. К сожалению нет ни одной фотографии в годы ВОВ
Год призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
служил в г. Черкассы в 141 Отдельном зенитном артелерийском девизионе ПВО. Затем 6-ая батарея 76 мм орудий. Затем 34 зенитная дивизия (РГК)

Военная биография

29 июня 1941 года отбили первые атаки самолетов на переправе через Днепр которую охраняли. В июле начали отступать ж/д станция Степа, Миргород. Под Миргородом приняли бой с танками которые форсировали Днепр у Кременчу-га, потом отступление Сороченцы, Зень-ков, Ахтверкс, Богодусов, Харьков, Белго-род, Короча. Валуйки. В 1942 году Изюм, наступление Харьков, после неудачи наступления опять Валуйки, Россошь, приняли бой с воздушным десантом. Старая Калитва, Новая Калитва, Богучар, переправы через реку Дон были разбиты, и только где то в районе Богучар переправились на левый берег реки Дона. На левом берегу Дона, Капач бой с прорвавшимися танками, далее станица Казанская, станица Вешенская, Капач на Дону. К этому времени у зенитных орудий 76 мм нарезная часть стволов полностью разрушилась, весь дивизион отвели на Волгу, переправились где-то в районе Ахтубинска на пароме. Дивизион расположился по линии железной дороги в Казахстане между озерами Эльтон и Баскунчак. Замену нарезной части стволов производили своими силами, а автотранспорт и трактора отправили на кап ремонт в Камышин. В Камышине были до начала Сталинградской битвы. Потери в дивизии были большие. Из Черкасс мы начали отступать в составе 6-ой батареи 76 мм орудий. Отступая к четырём батареям штатного состава присоединились две батареи отступающие с Запада. вышли только три батареи. Центр формирования был в г. Кубинка под Москвой. Пробыли там три месяца. 141 Зенитная артил-лерийская дивизия была реорганизована в 34 зенитную дивизию (РГК). Дивизию перебросили под Смоленск. А до этого была Курская Дуга, где был ранен. Далее наступление велось между Оршей и Витебском, ближе к Витебску фронт был прорван. Но Витебск взять в то время не смогли. Зимовали с Запада Витебска. Весной 1944 года нас вывели из мешка под Витебском. Началась подготовка к наступлению по автомагистрали Москва - Минск между Оршей и Витебском Сразу прорыва не получилось. Наша дивизия с этого времени и до конца войны вела наступление, обеспечивая безопасность с воздуха танковым частям. Шла дивизия с севера на Минск, но маршрут был изме-нен и дивизия вошла с юга в Вильнюс. Шли быстро, шли партизанским краем. До Вильнюса не дошли форсировали Неман. За что дивизии было присвоено название 34 Неманской ордена Суворова и Кутузова 2-ой степени артиллерийской дивизией РГК. Далее была Восточная Пруссия город Гумбимен и Польша. Потом с юга наступление на город Кёнигсберг. 15 апреля 1945 года отозвали из под Кёнигсберга в город Горький по-том город Дмитров, далее Пушкино под Москвой в Центр формирования войск самоходной артиллерии. Был сформиро-ван 920 отдельный (152 мм) самоходный артиллерийский дивизион. Назначен был старшиной дивизиона и направили на Дальний Восток на войну с Японией. Но у города Новосибирска дивизион был остановлен, так как дивизион как ударная единица уже не был нужен. в 1946 году весной демобилизовался.

Биография после войны

После победы закончил заочно Киргизский государственный университет, всю жизнь работал, вначале инженером сметчиком, затем начальником планового отдела, а потом с 1956 года начальником планово-финансового управления Горнорудного комбината. Работал во многих городах Киргизии. На пенсию ушел в 1985 году.

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...